Ваш город:
18+
Тема дня
В чем залог безопасного бега?

С момента закрытия залов из-за пандемии, число людей, предпочитающих бег в качестве физической активности, значительно возросло. Но, как и любой другой спорт, бег пойдет на пользу только в случае, если бегун-любитель соблюдает определённые правила. Какие именно – мы спросили у эксперта.

25 Июня 2020

Ксения Максимова

Назван способ, вдвое снижающий риск развития болезни Альцгеймера

Роспотребнадзор назвал физическую активность важной мерой профилактики болезни

Назван способ, вдвое снижающий риск развития болезни Альцгеймера
Источник изображения: pixabay

На развитие болезни Альцгеймера оказывают влияние возраст и генетическая предрасположенность – факторы, на которые человек влиять не может. Однако, учёные всё больше убеждаются в том, что правильный образ жизни может значительно снизить риски возникновения расстройств функций головного мозга.

От болезни Альцгеймера, по данным ведомства, в мире страдает порядка 48 миллионов человек. Это сложная и опасная болезнь старения, которая характеризуется необратимым прогрессирующим снижением интеллекта, нарушением памяти и изменением личности. В 60-70% случаев патология служит причиной развития деменции с утратой дееспособности.

Эксперты Роспотребнадзора назвали основные правила здорового образа жизни, которые помогают противостоять этому состоянию: регулярные физические упражнения, регулярная умственная деятельность, социальная активность, полноценный сон и контроль стрессовых ситуаций.


Значимость простых, на первый взгляд, советов не нужно недооценивать. Так, регулярные занятия физкультурой и спортом снижают риск развития болезни Альцгеймера на 50%, а также препятствуют ухудшению состояния в случае, если проявления заболевания уже имеют место быть.

Физическая активность помогает мозгу поддерживать старые нейронные связи и создавать новые. Упражнения способствуют улучшению кровотока и увеличению числа нейромедиаторов, защищающих мозг. Кроме того, физкультура способствует сохранению хорошего сна и снижению уровня тревожности.

Какую физическую активность рекомендует ВОЗ для людей старше 65 лет? Не менее 150 минут в неделю человек должен заниматься физическими упражнениями средней интенсивности или 75 минут аэробикой высокой интенсивности. Каждый раз занятие должно длиться не менее 10 минут. Дважды в неделю следует выполнять силовые упражнения на разные группы мышц. Также внимание следует уделять упражнениям на равновесие, предотвращающим риск падений.

Правильный образ жизни может предотвратить 1 из 3 случаев возникновения болезни Альцгеймера.




Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также