Ваш город:
18+
Тема дня
Какие новые виды медицинской помощи смогут получить новосибирцы по ОМС в этом году?

Елена Ягнюкова, директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Новосибирской области, рассказала об итогах прошлого года и озвучила особенности территориальной программы ФОМС на текущий год.

14 Февраля 2020

Ксения Максимова

Крещенские купания: кому опасно окунаться в ледяную воду

Врачи рассказали о мерах безопасности во время купания в проруби

Крещенские купания: кому опасно окунаться в ледяную воду
Источник изображения: pixabay

Крещенский обряд купания становится всё более традиционным: растет число купелей, куда все желающие окунуться могут прийти 19 января. Для многих это семейная традиция – и вместе с родителями в ледяную прорубь заходят и маленькие дети. Мы спросили у врачей, в каких случаях этот обряд может нанести ущерб здоровью?

Резкое воздействие холодом в момент погружения в ледяную воду – это в любом случае стресс, шоковое состояние для организма, говорит Ольга Филоненко, врач-терапевт, пульмонолог. Ответной реакцией может стать спазм сосудов, питающих внутренние органы. Допустим, спазм сердечных сосудов может спровоцировать приступ стенокардии или острый инфаркт миокарда. Спазм сосудов головного мозга чреват потерей сознания, транзиторной ишемической атакой. Резкое холодовое воздействие может обострить ряд хронических заболеваний – например, вызвать приступ бронхиальной астмы.

Пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательных систем купание в проруби строго противопоказано. От крещенского обряда также стоит воздержаться людям с воспалительными заболеваниями органов малого таза, с хроническими или инфекционными ЛОР-патологиями, с болезнями почек, ожирением, эпилепсией. Врачи категорически не рекомендуют заходить в прорубь после приёма алкоголя! Абсолютное противопоказание существует для беременных женщин и людей пожилого возраста.

Детей первого года жизни окунать в ледяную воду также ни в коем случае нельзя из-за несовершенства их системы терморегуляции – объясняет Марина Кунц, педиатр. Кроме того, резкое погружение в ледяную воду может вызвать у малыша испуг. В случае, если вы берете с собой ребенка более старшего возраста, убедитесь, что он понимает, что ему предстоит и для чего. В воде ребенок должен находиться не более двух секунд, раздетым на воздухе – не более минуты. Затем ребенка нужно хорошо укутать, напоить горячим напитком и увезти домой. Детям с заболеваниями кожи, почек, пороками сердца и острыми инфекционными заболеваниями купание в проруби строго противопоказано.

Как следует себя вести, чтобы снизить риски для здоровья? Охлаждаться нужно постепенно: сначала снять верхнюю одежду, затем раздеться до купальника, затем сменить обувь. Перед погружением лучше сделать несколько активных движений руками и ногами для разогрева. Нужно сразу приготовить пакет с полотенцем, сменным бельём, одеждой, обувью и ковриком для ног. В воду можно заходить не более, чем на одну минуту! После выхода из воды тело следует растереть сухим полотенцем, одеться (начав с верхней части тела), выпить горячего чая.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также