Ваш город:
18+
Тема дня
Защитный крем c SPF: нужен ли зимой?

То, что кремом с защитой от УФ-лучей, нужно пользоваться летом, знают практически все. А вот нужен ли он в осенне-зимнее время? Когда это средство необходимо иметь под рукой, а в каких случаях от его нанесения целесообразно отказаться?

21 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

Кофе защищает печень от влияния алкоголя

Опубликовано исследование о влиянии кофе на риск развития цирроза печени

Кофе защищает печень от влияния алкоголя
Источник изображения: www.pixabay.com
Учёные выявили, что употребление чашки кофе в день снижает вероятность развития цирроза печени. При этом уточняется, что это относится только к риску развития заболевания под действием алкоголя.

Сотрудники Университета Саутгемптона в Великобритании провели анализ влияния кофе на организм человека и, в частности, – на развитие цирроза печени, сообщает портал Reuters.

Учёные сделали комплексный анализ проведённых ранее исследований, где приняли участие в общей сложности более 430 тыс. человек. Среди участников было 1 900 пациентов, страдающих циррозом печени – опасным хроническим заболеванием, сопровождающимся образованием рубцов и функциональными нарушениями органа.

В ходе анализа исследователи изучили, как употребление кофе влияет на развитие цирроза печени, вызванного воздействием алкоголя, без учёта влияния других факторов.

Исследование показало, что те участники исследований, кто выпивал в день одну чашку кофе, снижали вероятность развития цирроза печени на 22% по сравнению с теми, кто полностью отказывался от этого напитка. Две чашки кофе снижали риск возникновения заболевания на 43%, три чашки – на 57%, четыре чашки – на 65%.

Несмотря на чёткую статистическую взаимосвязь, исследователи уточняют, что механизм влияния кофе на здоровье печени пока не выяснен. Также не удалось установить, какой именно сорт кофе оказывает подобный эффект.

Новость по теме: «Учёные выяснили, как кофеин влияет на работу биоритмов»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также