Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

4

Какие «психологические уловки» мешают нам худеть?

Влияние психологических факторов на снижение веса

Какие «психологические уловки» мешают нам худеть?
Источник изображения: Сибмеда

Снижение веса, по убеждению многих, нужно начинать с пересмотра рациона питания, отказа от «неправильных» продуктов, сокращения суточного калоража. Но почему-то у одних это срабатывает, а у других даже диеты оказываются неэффективными. Психолог объяснила, почему так происходит.

Тему психологии пищевого поведения на круглом столе «Современные тренды питания в концепции ЗОЖ», который организовал в Новосибирске медицинский портал Sibmeda, раскрыла Светлана Кравченко, клинический психолог, член Профессиональной психотерапевтической лиги.

«Посылы» к перееданию и, как следствие, набору веса – всегда индивидуальны, поэтому только разобравшись с первопричинами можно ожидать хорошего эффекта в борьбе с лишним килограммами и ожирением.

Часто психологи сталкиваются с такими случаями. Молодые женщины выходят замуж и сразу берут на себя большую нагрузку – на  них оказывается дом и семья, контроль за мужем и бюджетом. От того, что она много на себя взвалила –  она начинает «расти», полнеть. Срабатывает «психологическая уловка»: человека, который главный и значимый, должно быть много.

«В этом ряду и другой пример – проблема робких людей. Расскажу историю: молодой руководитель был назначен на высокую должность и вдруг стал стремительно поправляться. Эффект был таким – его не воспринимали, когда он был худым. Вес дал ему солидности», – говорит о связи психологии и лишнего веса специалист, озвучивая и другие психологические причины веса: комплекс вины, детское одиночество, скрытый протест против родительского контроля, негативный образ себя.

Как проверить: человек хочет быть стройным? Попросить его написать 7 прилагательных, которые у него ассоциируются со словосочетанием «полный человек». Если мы видим, что человек пишет слова «добрый», «тёплый», «уютный» – можете хоть сколько кормить его здоровой пищей – она всё равно у него отложится в жир, потому что ему хочется оставаться «уютным».


Светлана Кравченко работает с клиентами, использую «лестницу снижения веса». Первая ступень – это определение потребностей. Понимание того, будет ли у человека мотивация к похудению. «Мотивация бывает «к» (хочу быть здоровой, долго жить, носить красивые платья), и мотивация «от» (чтоб плохо не было – чтоб не заболеть ожирением, диабетом и пр.)

Вторая ступень – определение триггера, «спускового крючка». Его можно найти, используя такой приём: записывать в пищевой дневник не только то, что мы съели, но и зачем мы это сделали. «5 долек шоколада – Скука – Хочу что-нибудь интересное поделать, а что не знаю». 

«Важно задать вопрос: кто во мне хочет кушать? Голова, язык или желудок. Желудку нужно насытиться – он готов есть здоровую пищу, язык часто «тянет» на сладенькое-солёненькое для получения вкусовых ощущений. Самое опасное, когда хочет кушать голова: «сегодня пятница, вся семья в сборе, будем смотреть фильм и есть много еды – так я продемонстрирую свою любовь к близким», – приводит примеры эксперт.

Сибмеда

В методике специалиста есть ещё три ступени, которые приведут клиента к желаемому результату – снижению веса. На одной из них происходит понимание того, что мешает человеку сбросить вес. «Просим человека заполнить таблицу: что ты получишь, если снизишь вес. Допустим, «я куплю красивый купальник и поеду на море загорать», «я буду лучше получаться на фото» и т.д. А потом просим к каждому пункту написать «но». «Я куплю красивый купальник и поеду на море, но…отпуск на море с моей зарплатой мне не светит». Если есть «но», значит нужно возвращаться назад и работать над мотивацией», - раскрывает ещё один профессиональный «лайфхак» Светлана.

Влияние психологических факторов на успех похудения признают все эксперты. Психологи сегодня работают в тандеме с диетологами и врачами других специальностей –такой комплексный подход обеспечивает максимальный результат.

Сибмеда

 



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
ага, молодые женщины выходят замуж посылают подальше все досвадебные уловки для похудения, типа диет, фитнеса, пилатеса, а начинают жрать. И "ответственность" здесь совершенно не причём....
Добавить комментарий
Читайте также