Ваш город:
18+
Тема дня
Перекрёстная аллергия: от каких продуктов лучше отказаться на время цветения растений

Весенний период цветения для людей, страдающих сезонной аллергией, не самый комфортный период. Бывают случаи, когда ситуация обостряется ещё больше: действие аллергенов, получаемых от различных видов растений, усиливают продукты питания. Это явление носит название перекрёстной аллергии.

16 Апреля 2019

Ксения Максимова

10

«Красная метка»: в России стартовал проект по добровольной маркировке продуктов

Первым продуктом с цветовой индексацией на упаковке стало мороженое

«Красная метка»: в России стартовал проект по добровольной маркировке продуктов
Источник изображения: pixabay.com

1 июня в России стартовал проект «Светофор», инициированный Роспотребнадзором. Первым продуктом для старта проекта выбрано мороженое.

Напомним, проект «Светофор» подразумевает нанесение цветовой индикации – зелёной, жёлтой или красной – на упаковку продуктов питания, в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара и жирных кислот. По мнению Роспотребнадзора, эта мера будет способствовать ответственному отношению к продуктам питания как производителей, так и потребителей.

Первым участником пилотного проекта стала компания ООО «Юнилевер Русь», разместившая маркировку на упаковке своих торговых марок мороженого.

Сибмеда

Как ранее рассказала в рамках круглого стола «Современные тренды питания в концепции ЗОЖ: диалог производителей и медицинского сообщества» Оксана Герасименко, главный диетолог и специалист Министерства здравоохранения Новосибирской области, д.м.н., профессор кафедры терапии с курсом клинической диетологии НГМУ, проект по маркировке «Светофор» бурно обсуждался на круглом столе, который прошёл в Государственной Думе РФ 23 мая 2018 и был посвящён вопросам безопасности питания и проблеме ожирения.

Мнение диетологов по поводу эффективности проекта разделились. Часть специалистов высказали озабоченность, не даст ли «красная» маркировка обратный эффект, поскольку запретный плод всегда сладок. Кроме этого, добровольная сертификация, то это бременем ляжет на производителей и приведёт к увеличению стоимости продуктов.

«Шло такое бурное обсуждение, но, тем не менее, Роспотребнадзор настаивает категорически, что необходима эта информация и добровольная сертификация», – поделилась Оксана Николаевна.

В итоге, как сообщил Роспотребнадзор, проект стартовал. Напомним, красный индикатор означает, что продукция содержит большое количество насыщенных жиров, в частности, это мясная продукция с большим количеством консервантов. Зелёный – что продукт полезный, относится к группе специализированных диетических.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Кирилл
Вот опять... добровольная маркировка. Сама идея системы маркировки - интересная идея, но только обязательная
Добавить комментарий
Читайте также