Ваш город:
18+
Тема дня
Экспресс-курс красоты: что можно успеть за две недели, за неделю, за день и за три часа

Врач-дерматовенеролог дала рекомендации по подготовке к новогоднему торжеству тем, кто весь год не ходил к косметологу

18 Декабря 2018

Ксения Максимова

10

Учёные разделили кофеманов на три группы

«Эффект» кофе зависит от чувствительности к кофеину

Учёные разделили кофеманов на три группы
Источник изображения: sibmeda

Известно, что кофе оказывает на всех разный эффект. Кто-то спокойно пьёт кофе перед сном и прекрасно спит, у другого одна утренняя чашка обеспечивает эффект бодрости до самого вечера. «Институт научной информации о кофе» посвятил исследование этому вопросу.

В частности, исследование было посвящено влиянию кофе на процессы метаболизма. В результате, взяв за основу этот фактор, учёные разделили любителей кофе на три группы – передаёт «Медпортал».

В средней чашке кофе содержится порядка 75-100 мг кофеина, который, попадая в организм, абсорбируется из желудка и кишечника в кровоток. Он воздействует на определённые рецепторы в клетках головного мозга и ускоряет деятельность нервных клеток – заряжая организм бодростью. В организме он не скапливается, расщепляясь в печени – в среднем, полураспад происходит за четыре часа, но у каждого человека это время может варьироваться. Именно поэтому кто-то пьёт кофе весь день и не испытывает проблем с вечерним засыпанием, а кто-то с полудня переходит на безкофеиновый напиток.

Два генетических фактора оказывают влияние на разное восприятие кофеина – скорость метаболизирования кофеина печенью и реакция нервной системы на стимулирующие факторы. Исходя из них, учёные выделили три группы кофеманов.

Люди с высокой чувствительностью к кофеину имеют замедленный обмен веществ и сильное связывание рецепторов в центральной нервной системе. Даже небольшие порции кофе будут обладать для таких людей сильно стимулирующим эффектом и могут вызвать бессонницу.

Люди со средней чувствительностью к кофеину имеют средние показатели по расщеплению кофеина в печени и связыванием в центральной нервной системе. Употребляя от 2 до 5 чашек кофе в день, такие люди не почувствуют его «побочных эффектов», и не нарушат свой сон – особенно, если не будут принимать напиток в вечерние часы.

Люди с низкой чувствительностью к кофеину имеют быстрый метаболизм кофеина. Они могут спокойно принимать большие дозы, в том числе, и после полудня.

«Все мы, кофеманы, уникальные. Генетическая характеристика программирует нашу реакцию на кофеин, так же, как она программирует наш цвет волос и цвет глаз», - пояснил глава исследования Дж. В. Лангер, лектор Медицинской школы Копенгагенского университета.

При этом, даже людям с низкой чувствительностью к кофеину медики не рекомендуют превышать допустимые ежедневные дозы. Здоровый взрослый человек может потреблять до 400 миллиграммов кофеина в день без вреда для здоровья.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также