Есть много мнений и мифов относительно того, можно ли до и после прививки от коронавируса употреблять алкоголь – когда и в каком количестве. Подобный вопрос задают и те, кто уже переболел коронавирусом. Их интересует – как долго сохраняются ограничения по употреблению спиртных напитков. Врач-инфекционист ответил.
Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» объяснил, можно ли употреблять алкоголь при коронавирусе.
Специалист отметил, что при метаболизме этанола в организме возникает сначала уксусный альдегид, а затем уксусная кислота. Именно альдегид оказывает все действия из симптомокомплекса, называемых похмельным синдромом. При коронавирусе самое опасное из всех «эффектов» похмелья то, что после употребления алкоголя возникает сгущение крови и усиление тромбообразования. Коронавирус сам по себе вызывает тромбообразование, а алкоголь может еще усилить этот процесс и утяжелить проявление болезни – вплоть до образования тромбов, ведущих к фатальным исходам. Также следует учесть, что средние и тяжелые формы ковида сопровождаются поражением печени разной степени выраженности. Известно, что алкоголь также «бьет» по печени. Опять же, появляются двойные риски, чреватые серьезными последствиями.
Почему от спиртных напитков лучше отказаться вакцинированным? Алкоголь в медицинском понимании вводит организм в стресс. А любая стрессовая ситуация во время вакцинального процесса может сказаться на результате – повлиять на выработку качественного иммунного ответа.
Также стоит помнить о том, что коронавирус – коварное заболевание, которое не проходит бесследно для целого ряда органов и систем. Как специалист рассказывал ранее, постковидный синдром возникает у 30-40% пациентов. У 70% наблюдается нарушение функции легких, у 20-25% людей – поражения сердца, у 50% - поражение сосудов, у 25-30% сбои в работе ЖКТ. При такой картине говорить о вредном воздействии алкоголя даже, кажется, излишним.