Ваш город:
18+
Тема дня
Чем новая волна коронавируса будет отличаться от предыдущей?

О четвертой волне пандемии сегодня уже много говорят – наступила осень и есть понимание, что заболеваемость может возрасти. Какие опасности несет в себе новая волна, будет ли она отличаться от третьей и грозит ли нам локдаун – на эти вопросы ответил Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь».

15 Сентября 2021

Ксения Максимова

5

Врач-инфекционист: как может проявляться постковидный синдром

«Бессимптомники» тоже подвержены постковидному синдрому

Врач-инфекционист: как может проявляться постковидный синдром
Источник изображения: sibmeda

Постковидный синдром после коронавируса развивается не у всех переболевших. Однако, он никак не зависит от тяжести перенесенного заболевания. С ним могут столкнуться даже те пациенты, которые перенесли болезнь бессимптомно.

Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь», рассказал, как проявляется постковидный синдром и какие органы и системы могут пострадать от него больше других.

По словам врача, до 70% пациентов сталкиваются после болезни с нарушением функций легких – у них наблюдается одышка, невосстанавливающееся насыщение кислородом, сохраняющиеся и даже усугубляющиеся изменения, которые видны на КТ, например.

С рядом функционально-неврологических расстройств сталкиваются 50-60% пациентов с постковидным синдромом. Нервное расстройство характеризуется быстрой утомляемостью, раздражительностью, рассеянным вниманием и снижением качества жизни в целом.

У 30% встречаются неврологические нарушения, связанные с деятельностью мозга или периферической нервной системы, еще у 10% наблюдаются психические нарушения.

Порядка 20-25% пациентов с постковидным синдромом имеют поражения сердца – повреждения его оболочки или миокарда.

У 50% наблюдается поражение сосудов, а еще у 25-30% - желудочно-кишечные нарушения, включая нарушения функции печени и поджелудочной железы.

Специалист отметил, что течение самого заболевания не имеет прямой связи с тяжестью и развитием посковидного синдрома. Вполне допустима ситуация, когда само заболевание протекало без явных симптомов, но патологические процессы запустились и проявляются уже после выздоровления в виде тромбоза, других сосудистых поражений и пр.

Также инфекционист рассказал об исследованиях, которые рекомендуется сделать осле перенесенного заболевания.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также