18+
Тема дня
Новосибирские хирурги провели операцию на мозге «с пробуждением»

Редкий вид оперативного вмешательства помог пациенту с опухолью головного мозга сохранить функцию речи. Операция «с пробуждением» предполагает, что пациент выводится из наркоза прямо на операционном столе для прохождения речевых тестов. Таким образом, нивелируется риск того, что при удалении опухоли будет задета зона, отвечающая за речь.

14 февраля 2024

Ксения Максимова

5

Врач-инфекционист: как может проявляться постковидный синдром

«Бессимптомники» тоже подвержены постковидному синдрому

Врач-инфекционист: как может проявляться постковидный синдром
Источник изображения: sibmeda

Постковидный синдром после коронавируса развивается не у всех переболевших. Однако, он никак не зависит от тяжести перенесенного заболевания. С ним могут столкнуться даже те пациенты, которые перенесли болезнь бессимптомно.

Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь», рассказал, как проявляется постковидный синдром и какие органы и системы могут пострадать от него больше других.

По словам врача, до 70% пациентов сталкиваются после болезни с нарушением функций легких – у них наблюдается одышка, невосстанавливающееся насыщение кислородом, сохраняющиеся и даже усугубляющиеся изменения, которые видны на КТ, например.

С рядом функционально-неврологических расстройств сталкиваются 50-60% пациентов с постковидным синдромом. Нервное расстройство характеризуется быстрой утомляемостью, раздражительностью, рассеянным вниманием и снижением качества жизни в целом.

У 30% встречаются неврологические нарушения, связанные с деятельностью мозга или периферической нервной системы, еще у 10% наблюдаются психические нарушения.

Порядка 20-25% пациентов с постковидным синдромом имеют поражения сердца – повреждения его оболочки или миокарда.

У 50% наблюдается поражение сосудов, а еще у 25-30% - желудочно-кишечные нарушения, включая нарушения функции печени и поджелудочной железы.

Специалист отметил, что течение самого заболевания не имеет прямой связи с тяжестью и развитием посковидного синдрома. Вполне допустима ситуация, когда само заболевание протекало без явных симптомов, но патологические процессы запустились и проявляются уже после выздоровления в виде тромбоза, других сосудистых поражений и пр.

Также инфекционист рассказал об исследованиях, которые рекомендуется сделать осле перенесенного заболевания.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также