Ваш город:
18+
Тема дня
Как современные технологии позволяют сохранить зрение до старости?

В ходе пресс-тура, который состоялся в Областной больнице, журналистов познакомили с новейшими технологиями диагностики и лечения заболеваний сетчатки, которые используются сегодня во всем мире как «золотой стандарт». Эффективность такого лечения высока: современные методики не просто спасают от потери зрения – они сохраняют качество жизни возрастных пациентов, позволяя им и в преклонном возрасте хорошо видеть.

23 Сентября 2020

Елена Заиграева

6

Имеет ли смысл заменить обычный кофе на декаф – кофе без кофеина?

Специалисты Росконтроля высказали своё мнение о кофе без кофеина

Имеет ли смысл заменить обычный кофе на декаф – кофе без кофеина?
Источник изображения: www.pixabay.com

Есть распространённое мнение, что кофе без кофеина лишён «побочных эффектов» традиционного кофе и может быть более здоровой альтернативой. Так ли это, рассказали эксперты. 

Росконтроль узнал мнение специалистов по этому вопросу. С одной стороны, декаф не оказывает негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему из-за отсутствия кофеина. Однако, утверждают специалисты, некоторое количество кофеина в зёрнах все же остаётся, что важно учитывать.

С другой стороны, кофеин из такого кофе извлекается различными способами, и в некоторых случаях в зёрнах может остаться растворитель.

«Существуют исследования, которые подтверждают связь употребления этого растворителя с возникновением целого ряда заболеваний», – предупреждают эксперты.


Поэтому к выбору декафа нужно подходить очень ответственно, выбирая максимально качественный продукт.

Также, напоминают специалисты, современные исследования показывают, что употребление «обычного» кофе с кофеином оказывает на организм и положительное воздействие. Поэтому умеренное его употребление рекомендовано людям, не имеющим противопоказаний. В настоящее время исследователи не пришли к однозначному ответу, имеет ли эти преимущества и декаф.

Однако для тех, кто не может позволить себе традиционный кофе и не хочет совсем отказываться от этого напитка, декаф может быть может стать компромиссным решением. Для максимальных вкусовых ощущений специалисты советуют при помоле к порции декафа добавить несколько зёрен обычного кофе. Это кардинально не повысит уровень кофеина, но сделает более выраженными вкус и аромат напитка. 

Ранее главный внештатный кардиолог Минздрава РФ Ирина Чазова развеяла миф о вреде кофе для гипертоников.

Читайте также:

Кофе защищает печень от влияния алкоголя


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Народный ТВ-доктор Мясников уже наверно сто раз сказал, что "противопоказаний" для пития кофе - нет. Его можно пить всем, а некоторым, у которых проблемная печень - даже обязательно)))
Добавить комментарий
Читайте также