Есть распространённое мнение, что кофе без кофеина лишён «побочных эффектов» традиционного кофе и может быть более здоровой альтернативой. Так ли это, рассказали эксперты.
Росконтроль узнал мнение специалистов по этому вопросу. С одной стороны, декаф не оказывает негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему из-за отсутствия кофеина. Однако, утверждают специалисты, некоторое количество кофеина в зёрнах все же остаётся, что важно учитывать.
С другой стороны, кофеин из такого кофе извлекается различными способами, и в некоторых случаях в зёрнах может остаться растворитель.
«Существуют исследования, которые подтверждают связь употребления этого растворителя с возникновением целого ряда заболеваний», – предупреждают эксперты.
Поэтому к выбору декафа нужно подходить очень ответственно, выбирая максимально качественный продукт.
Также, напоминают специалисты, современные исследования показывают, что употребление «обычного» кофе с кофеином оказывает на организм и положительное воздействие. Поэтому умеренное его употребление рекомендовано людям, не имеющим противопоказаний. В настоящее время исследователи не пришли к однозначному ответу, имеет ли эти преимущества и декаф.
Однако для тех, кто не может позволить себе традиционный кофе и не хочет совсем отказываться от этого напитка, декаф может быть может стать компромиссным решением. Для максимальных вкусовых ощущений специалисты советуют при помоле к порции декафа добавить несколько зёрен обычного кофе. Это кардинально не повысит уровень кофеина, но сделает более выраженными вкус и аромат напитка.
Ранее главный внештатный кардиолог Минздрава РФ Ирина Чазова развеяла миф о вреде кофе для гипертоников.
Читайте также: