Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

Эксперты Роскачества проверили нерафинированное подсолнечное масло на наличие токсинов и пестицидов

Российские специалисты изучили качество и безопасность нерафинированного подсолнечного масла

Эксперты Роскачества проверили нерафинированное подсолнечное масло на наличие токсинов и пестицидов
Источник изображения: www.pixabay.com

В связи с Великим постом Роскачество провело инспекционную проверку 17-ти сортов нерафинированного подсолнечного масла, представленного на российском рынке. Нарушения качества обнаружены у двух марок.  

Российская система качества опубликовала результаты веерного исследования нерафинированного подсолнечного масла.

Его особенность в том, что такое масло подвергается только механической очистке, в отличие от рафинированного, которое также проходит химическую обработку. В связи с этим нерафинированное масло обладает более тёмным цветом, выраженным вкусом и запахом.

Были изучены образцы 17-ти марок масла высшего и первого сортов. Согласно результатам проверки, ни один из рассмотренных образцов не получил знака качества. При этом две марки – «Солнце моё» и «Золотой подсолнух» – вошли в список товаров с нарушениями.

При этом 12 марок масла отнесены к категории «Товар повышенного качества» и 3 – к категории «Качественный товар».

Продукты были проверены на наличие токсичных веществ: мышьяка, кадмия, свинца, ртути, меди, железа, пестицидов и радионуклидов. Проверка показала, что ни в одном из образцов их содержание не превысило допустимых показателей. Также в изученных образцах не обнаружено превышений нормы по содержанию бензапирена и фосфоросодержащих веществ.

Ещё один показатель, на который обратили внимание специалисты – перекисное число, или уровень окисления жиров, который повышается при неправильном хранении масла. По этим показателям не прошли проверку марки «Золотой подсолнух» и «Солнце моё».
 
Кислотное число – характеристика, определяющая свежесть и чистоту масла. Она зависит от качества семечек, из которых получено масло и показывает, сколько свободных жирных кислот содержится в продукте. По словам специалистов, все изученные образцы уложились в требования стандарта, установленного Роскачеством и показали высокий уровень свежести.

Наконец, последняя характеристика, на которую специалисты обратили внимание – это цвет образцов, по которому можно судить о степени очистки масла. По этому качеству в стандарт уложились все производители, хотя масло «Селяночка» и «Юг Руси» прошли по верхней границе требований. Самым «светлым» оказалось масло марок «Д», «ВкусВилл», «Солнце моё» и «Дары Кубани».

Эксперты также предупредили, что надписи «Без консервантов», «Без холестерина» и «Первый отжим» на упаковках подсолнечного масла – не более, чем маркетинговые ходы: любое нерафинированное масло производится только методом первого отжима, а холестерин содержится исключительно в животных жирах.

Консерванты же, призванные защитить продукт от микробов, для масла бесполезны: оно портится от попадания кислорода, а не микроорганизмов. Соответственно, ни консервантов, ни холестерина подсолнечное масло содержать не может.

Ранее Роскачество проводило исследование российского рынка рафинированного подсолнечного масла.

Читайте по теме:

«Подсолнечное масло: разбор «по семечкам»
 
«Консультация Sibmeda. Полезен ли пост для организма?»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также