Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Марина Кучеренко

В каких случаях интенсивные тренировки могут нанести вред здоровью

Чрезмерные спортивные нагрузки несут опасность для новичков

В каких случаях интенсивные тренировки могут нанести вред здоровью
Источник изображения: www.sibmeda.ru

Учёные доказали, что сверхсильные нагрузки могут быть опасны для нетренированных людей. В ходе интенсивных занятий их организм утрачивает способность бороться со свободными радикалами.

О результатах нового исследования сообщает сайт news.ubc.ca. Канадские и европейские учёные привлекли к участию в эксперименте мужчин из Швеции, которые не имели проблем со здоровьем, но при этом не отличались особой физической активностью. На протяжении двух недель добровольцам предстояло посещать интенсивные тренировки в спортзале.

Наблюдая за участниками, учёные обнаружили, что во время сверхинтенсивных нагрузок в их мышечных тканях обнаруживаются признаки «стресса». В это время организм перестаёт бороться со свободными радикалами – молекулами, которые способны изменять ДНК и наносить вред здоровью.

Проанализировав образцы тканей добровольцев, исследователи установили, что после тяжёлых тренировок их митохондрии, снабжающие клетки энергией, наполовину снижают свою способность к потреблению кислорода и не могут в полную силу защищать клетки от пагубного воздействия свободных радикалов. В свою очередь, высокий уровень свободных радикалов может привести к возникновению ряда заболеваний, включая преждевременное старение и рак.

Автор исследования Роберт Боушел из университета Британской Колумбии подчеркнул, что в данной работе поднимаются вопросы правильной организации тренировок. С помощью интенсивных упражнений нетренированный человек может увеличить свои спортивные показатели, однако при этом нанести вред здоровью. Тогда как организм опытных спортсменов вырабатывает антиоксидантные ферменты, защищающие его от свободных радикалов. Он порекомендовал новичкам усиливать нагрузки постепенно и тренироваться только под контролем опытных специалистов. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также