Ваш город:
18+
Тема дня
Осторожно: эхинацея. Как не навредить организму?

Считается, что эхинацея в разных ее видах – капли, настои – это безопасный, натуральный способ укрепить иммунитет. Так ли это на самом деле? Какие свойства эхинацеи доказаны и как она воздействует на организм? Эти вопросы мы адресовали врачу.

25 Ноября 2020

Татьяна Скрипкина

Чистота на кухне может помочь сбросить вес

Опубликованы результаты исследования о взаимосвязи порядка в помещении и привычки перекусывать

Чистота на кухне может помочь сбросить вес
Источник изображения: www.pixabay.com
Исследование австралийских учёных показало, что беспорядок на кухне и ощущение хаоса в жизни заставляют людей чаще перекусывать, что ведёт к набору лишнего веса.

Согласно данным, полученным учёными из Университета Нового Южного Уэльса, окружающий человека беспорядок, особенно если речь идёт о кухне, стимулирует привычку к перееданию. Результаты исследования опубликованы в журнале Environment and Behavior.

В исследовании приняли участие 98 женщин, которых попросили подождать другого человека. Половина участниц ожидали на кухне, заваленной газетами, мусором, объедками и грязной посудой, где постоянно звонил телефон. Другим участницам было предложено провести это время в тишине в чистой аккуратной кухне, где вещи расставлены по местам. В обоих случаях на столе стояли чашки с печеньем, крекерами и морковью. В среднем, женщины, проводившие время ожидания на чистой кухне, за 10 минут съедали на 53 калории меньше.

Кроме того, часть участниц попросили перед экспериментом вспомнить ситуации, когда всё выходило из-под контроля, а других – наоборот, описать наиболее упорядоченный этап своей жизни. Результаты показали, что женщины, вспоминавшие наиболее хаотичные эпизоды, съели примерно на 100 калорий больше.

Учёные сделали вывод, что именно окружающий человека хаос и ощущение отсутствия порядка влияет на склонность к бесконтрольным перекусам.

«Это, по всей видимости приводит людей к тому, что они спрашивают себя: «Если уж всё вышло из-под контроля, то почему бы и мне не сделать то же самое?», – высказал предположение Ленни Вартанян, ведущий автор исследования.

Также исследователи предполагают, что гендерных различий этот механизм не имеет.

Новость по теме: «Ночные перекусы вредят работе мозга».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также