Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

Учёные обнаружили, как связаны привычка завтракать и риск инсульта

Японские учёные обнаружили, что отказ от завтрака повышает риск инсульта

Учёные обнаружили, как связаны привычка завтракать и риск инсульта
Источник изображения: www.pixabay.com
Учёные из университета Осаки пришли к выводу, что регулярный пропуск завтрака существенно повышает риск кровоизлияния в мозг. Это связывают с влиянием артериального давления.

Сотрудники Университета Осаки доказали, что люди, пропускающие завтрак 5 и более раз в неделю, на 36% повышают для себя вероятность инсульта, сообщает The Japan Times. Учёные заявляют, что, хотя связь отказа от завтрака с повышенным риском развития ожирения и гипертонии уже была доказана ранее, нынешняя работа уникальна в своём роде.

В исследовании приняли участие 82 772 человека из восьми префектур в возрасте от 40 до 75 лет. Мониторинг длился с 1985 по 2010 год. Из числа обследованных 1 051 человек перенесли кровоизлияние в мозг, причём среди тех, кто регулярно пропускал завтрак, это число было существенно выше.

Хироясу Исо, руководитель исследовательской группы, профессор университета Осаки, связывает это явление с тем, что у людей, отказывающихся от завтрака, кровяное давление по утрам, как правило, выше.

При этом авторы работы отмечают, что не выявлено существенной разницы в частоте случаев инфаркта мозга между двумя группами обследованных.

«Вероятно, это объясняется тем, что влияние высокого кровяного давления на инфаркт мозга не так велико, как на кровоизлияние в мозг», – пояснил Хироясу Исо.

Также, вопреки проведённым ранее европейским исследованиям, японские специалисты не обнаружили связи между пропуском завтрака и риском сердечных приступов. Высказано предположение, что это может быть объяснено меньшим распространением ожирения среди японцев.

Статья по теме: «Завтрак как средство похудения».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также