Ваш город:
18+
Тема дня
«Запусти сердце»: 156 новосибирских школьников и студентов научились спасать жизни (ФОТООБЗОР)

На протяжении многих лет Совет Европы по реанимации отмечает 16 октября Международный день помощи сердцу. С прошлого года этот день стал всемирным, и Новосибирск принимает в нём активное участие.

17 Октября 2019

Ксения Максимова

5

Американский рынок очистят от жидкостей для вейпов

Администрация президента Дональда Трампа сообщила о планах запретить ароматизированные жидкости для электронных сигарет и вейпов

Американский рынок очистят от жидкостей для вейпов
Источник изображения: pixabay

Об этом 11 сентября сообщил Департамент здравоохранения и социальных служб США. Планируется ограничить оборот жидкостей для электронных сигарет и вейпов со вкусами, отличными от табака.

В данный момент разработкой этого приказа занимается Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA). Известно, что под запрет не попадут только жидкости со вкусом табака, потому что они используются взрослыми людьми, которые хотят постепенно избавиться от табачной зависимости, - передает портал Общественное здоровье. рф.

Причиной данной инициативы стали случаи, получившие в последнее время широкую огласку. Речь идет о всплесках лёгочных заболеваний среди людей, увлекающихся вейпами. Зафиксировано уже более 450 случаев – шесть пациентов спасти не удалось.

Введение запрета, по ожиданию экспертов, может снизить риск возникновения легочных заболеваний среди курильщиков вейпов и, в целом, снизить привлекательность электронных сигарет для молодежи.

Параллельно ведется работа по изучению взаимосвязи поражения лёгких у пациентов и продукции, которую они использовали. Так, одно из исследований показало, что в жидкости для вейпов содержалось наркотическое вещество тетрагидроканнабинол, получаемое из конопли, и ацетат витамина Е. При этом, местные региональные власти запрещают употреблять каннабиоиды, следовательно, есть основания полагать, что пострадавшие использовали жидкости для электронных сигарет и вейпов, не имеющие официального разрешения на продажу.

Возможно, именно употребление фальсификата привело к печальным последствиям, поскольку на текущий момент нет научных аргументов, подтверждающий степень вредного воздействия всех электронных сигарет и вейпов на организм. Официальные устройства, как подтверждают независимые исследования производителей, могут использоваться и эффективно себе проявляют в качестве никотинозаместительной терапии.

Тем не менее, расследование продолжается, и до выяснения обстоятельств FDA рекомендует всем любителям вейпинга отказаться от приобретения продукции в неофициальных местах продаж.

Российский Минздрав также отреагировал на информацию о возможной взаимосвязи лёгочной заболеваемости с курением вейпов. Ведомство организует по этому поводу проверки.

Есть и альтернативный взгляд на пользу планируемого запрета. Ряд экспертов полагает, что это может привести к росту числа курильщиков обычных сигарет, которые наносят здоровью больший вред.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Наш минздрав начал проверку... да что там проверять, сразу надо запретить эту вейпоризацию! Уже и так всем всё понятно!
Добавить комментарий
Читайте также