Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ирина Романюк

5

В «Росконтроле» назвали производителей фальсифицированного сыра

Более половины проверенных образцов сыра оказались фальсификатом

В «Росконтроле» назвали производителей фальсифицированного сыра
Источник изображения: www.pixabay.com

Союз потребителей «Росконтроль» проверил 30 образцов сыра, изготовленного в России и республике Беларусь, и выявил, что в 60% случаев они полностью состоят из состоят из растительного жира.

Натуральный сыр состоит из молока на 100%, если молочного жира не меньше 50% – это сырный продукт. Остальное может называться «продукт комбинированный», «продукт из сыра», но не сыр.

Все производители поддельных сыров указали в маркировке, что их продукция сделана по ГОСТу. Всего было проверено 30 видов сыра.

«Экспертиза показала: 60% проверенных сыров являются фальсификатом. Мало того, если раньше, исследуя сыр и другие молочные продукты, эксперты в основном выявляли частичную замену молочного жира, то сейчас ни в одном из фальсифицированных образцов молочного жира не обнаружено ни грамма. Они полностью, на 100%, состоят из растительного жира», – говорится в сообщении «Росконтроля». 

Образцы сыра покупались в девяти торговых сетях, среди которых «Магнит», «Пятёрочка», «Ашан», «Лента» и другие. Продукт был как развесной, так и фасованный по цене от 250 до 590 рублей за килограмм.

По данным организации, фальсификатом, состоящим из растительных жиров, в том числе пальмового масла, оказалась продукция брендов «Переславский сыродельный завод», СДМ, «Порховский», «Брасовские сыры», «Мелодия вкуса», «Сыродел», FRESH FOODS, «Каменский маслосыркомбинат», «Добрый сыровар» и «Столица молока».

Исследователи отмечают, что больше половины образцов фальшивого сыра изготовлены из модифицированных растительных жиров. Мало того, содержание транс-изомеров жирных кислот в жировой фазе превышает допустимое с 1 января 2018 года значение для пищевых растительных жиров.

По утверждению «Росконтроля», жидкие масла, подвергшиеся гидрогенизации, в частности, приводят к атеросклерозу и многократно повышают риск развития ишемической болезни сердца и возникновения инфарктов и инсультов.

Образцы сыра «Ошмянского сыродельного завода», «Поставского молочного завода», производителей «Русское молоко», «Красная цена», «Первым делом», «Молоко Поречья» и RoyalKaas прошли проверку «Росконтроля».

Ранее о выявлении фальсифицированных сыров говорилось на пресс-конференции, посвящённой питанию школьников в Новосибирске.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также