Ваш город:
18+

Елена Заиграева

5

Питание в новосибирских школах: что изменилось?

Эксперты рассказали о новой системе контроля качества продуктов, поставляемых в детские учреждения

Питание в новосибирских школах: что изменилось?
Источник изображения: Сибмеда
Автор изображения: Марина Кучеренко

В МАУ «Комбинат питания», обеспечивающего питанием детей в 65 новосибирских школах, в течение трёх месяцев проводились экспертизы продуктов, многие из которых оказались фальсифицированными. После смены поставщиков детям готовят только из качественных продуктов, заверили эксперты.

Сибмеда / Автор: Марина Кучеренко

Какие продукты оказались фальсифицированными?

Совместно с независимыми экспертами, учреждение на протяжении трёх месяцев проводило экспертизы продуктов, поставляемых на «Комбинат питания», как от старых поставщиков, так и потенциальных, желающих поставлять свою продукцию.

«В ходе лабораторных исследований, которых провели мы несколько десятков, выявили в части продуктов фальсификацию, от поставщиков которых мы отказались», – сообщил директор МАУ «Комбинат питания» Григорий Волков.


Так, по словам Григория Волкова, в ходе проверок специалисты забраковали три вида сыра, мясо говядины, два вида сливочного масла, которые предлагали поставщики, куриное филе и сухое молоко. Со всеми поставщиками фальсифицированной и некачественной продукции работа была прекращена.

Сибмеда / Автор: Марина Кучеренко

Кто поставляет продукты для школьного питания?

В настоящее время комбинат держит ориентир на работу напрямую с производителями: качество лучше в этом случае выше, а цена ниже. 

Сибмеда / Автор: Марина Кучеренко

«Раньше было много перекупщиков», – отмечает директор.

Так, по поставкам сливочного масла предприятие работает напрямую с Барнаульским молочным заводом. Также масло планируется закупать у Здвинского молзавода: экспертиза показала высокое качество продукции.

«Сменили поставщика мясной продукции, по поставкам говядины работаем с Черепановским мясокомбинатом, с комбинатом ДАОС, который находится в Кочковском районе», – рассказал Григорий Волков.

Кроме этого, было выявлено наличие фальсификата в таких продуктах, как колбаса и сосиски. Сейчас закупки этой продукции прекращены и проходит аукцион для выбора новых поставщиков.

Куриное мясо и яйца закупаются у «Октябрьской» и «Барышевской» птицефабрик.

«Это наши местные производители, которые отличаются высоким качеством», – отмечает директор. 

 

Молоко, оптимальное как по качеству, так и о стоимости, нашлось у «Молочной сказки» Барнаульского завода. Вся информация о закупках комбината находится в открытом доступе.

Сибмеда / Автор: Марина Кучеренко

Яков Новосёлов: раньше было раздолье для недобросовестных поставщиков

Как констатировал директор ассоциации экспертов «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания», эксперт по организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз Яков Новосёлов, раньше при поставках продуктов для школьников, действительно, было раздолье для недобросовестных поставщиков.

«Мэрия посчитала правильным с прошлого года поставить барьер, прекратить это раздолье для недобросовестных, алчных, корыстных дельцов, <наживающихся> на детском здоровье», – отметил эксперт.

Сибмеда / Автор: Марина Кучеренко

Яков Новосёлов выразил убеждённость, что, отработав модель централизованных экспертиз на базе «Комбината питания», мэрия распространит этот опыт на все остальные детские учреждения.

Эксперт напомнил, что, когда такие меры обсуждались, очень многие, в первую очередь, бизнесмены, считали, что они приведут к росту цен и отсутствию поставщиков.

«Теперь мы видим, как происходит в реальности. Некачественная говядина, перекачанная гелями, рассолами и так далее, алтайская поставлялась – больше не поставляется. Теперь поставляет местный производитель качественный продукт и не дороже. Фальсификат сыра из Санкт-Петербурга – пытались поставить по привычке, не прошло, поставляется теперь нормальный сыр и не по более высокой цене. Сухое молоко из Приволжья – фальсифицированное пальмовым жиром. Пытались поставить – не прошло. Можно поставить барьер? Оказалось, что можно. Цена от этого не увеличилась? Оказалось, что нет. Шла речь о том, что не хотят наши местные производители поставлять качественную продукцию по таким же ценам – а в реальности, хотят и поставляют.

Можно создать работающую систему контроля качества продукции, поставляемой в детские учреждения», – уверен эксперт.




Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Галина И.
Не знаю, что изменилось у чиновников в документах и где какие "галочки" о проверках были проставлены, точно знаю одно, после того, как школа, в которой учится мой ребенок, перестала готовить сама и перешла на комбинатное питание, дочка очень редко говорит, что еда была вкусной,  -пюре почему то бывает кислое, суп вечно какой-то пересоленый, огурцы переквашеые, котлеты невкусные и холодные. Все время жалуется!  Кслову, дома у нас - здоровое питание, колбаса, сосиски - очень редко на столе бывают.  Извините, наболело, хочется, чтобы ребенок в школе ел вкусную, свежую и горячую еду, а так большая часть идёт в отходы... Проверяйте, пожалуйста, школы и комбинаты питания, да и сами пробуйте почаще,  чем деток кормят. Дешево это не всегда хорошо. Думаю это  не только мое мнение.
Людмила
Согласна с предыдущим комментирием. И как показывает практика чем кормят наших детей никого не волнует. Эти псевдоэксперты все продажные насквозь и их волнует только собственное благополучие. Вот и до деток добрались коррупционеры.
Добавить комментарий
Читайте также