Ваш город:
18+
Тема дня
Практика здорового долголетия (ФОТООБЗОР)

6 декабря в Новосибирске прошёл «Марафон здоровья 55+». Организатором мероприятия выступил медицинский портал Sibmeda совместно с департаментом по социальной политике мэрии г. Новосибирска.

14 Декабря 2018

Ирина Романюк

10

В описторхозе «виноват» образ жизни населения

Чувство опасности и желание лечиться от описторхоза снижается, если вокруг много заразившихся

В описторхозе «виноват» образ жизни населения
Источник изображения: pixabay

Ученые исследовали образ жизни, привычки и традиции питания жителей эндемичных по описторхозу районов Томской области и выяснили, что люди не только мало знают о способах заражения описторхами, но и не боятся заболеть.

В рамках проекта Томского консорциума по описторхозу ученые Сибирского медуниверситета (СибГМУ), Университета Маастрихта и Швейцарского института тропической медицины и общественного здоровья проанализировали социо-культурные факторы риска заражения описторхозом, связанные с образом жизни томичей. Они работали в природном очаге описторхозной инвазии – на берегу Оби в Шегарском районе, сообщает ИноТомск.

Выяснилось, что когда большое количество жителей страдает от этого заболевания, то у населения снижается чувство опасности и желание лечиться.

«Несмотря на то, что коренное население живет в открытой информационной среде и часто слышит об описторхозе из СМИ, от друзей, врачей, не всегда люди имеют четкое представление о заболевании. Часто называют другие пути передачи», — говорит профессор СибГМУ Ольга Федорова, добавляя, что респонденты не вполне уверены и своих знаниях по профилактике и методах лечения.

Кроме того, употребление термически необработанной речной рыбы в эндемичных территориях – это еще и образ жизни, часть культурно-диетических традиций. А врачам зачастую приходится принимать решение назначать ли терапию и дегельминтизацию, если через некоторое время этот пациент к ним вернется вновь с той же проблемой.

Исследователи пришли к выводу, что необходима комплексная программа профилактики, образовательные проекты. Они должны учитывать те социокультурные факторы, которые поддерживают эндемию в том или ином регионе.

Читайте также: Россияне могут заразиться через рыбу более 20 видами паразитов

Описторхоз: тайный враг организма


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
"А врачам зачастую приходится принимать решение назначать ли терапию и дегельминтизацию, если через некоторое время этот пациент к ним вернется вновь с той же проблемой" - не такая уж сложная дилемма. Объяснил пациенту ситуацию со всеми нюансами. Т.е. подробно информировал его, и пусть он сам решает лечиться ему или нет.
Добавить комментарий
Читайте также