Ваш город:
18+
Тема дня
Практика здорового долголетия (ФОТООБЗОР)

6 декабря в Новосибирске прошёл «Марафон здоровья 55+». Организатором мероприятия выступил медицинский портал Sibmeda совместно с департаментом по социальной политике мэрии г. Новосибирска.

14 Декабря 2018

Ирина Романюк

10

Томские учёные открыли новый способ очистки воды с помощью взрыва капель

Новая технология позволит эффективно очищать промышленные стоки и питьевую воду

Томские учёные открыли новый способ очистки воды с помощью взрыва капель
Источник изображения: ru.freepik.com

Учёные из Томского политехнического университета предложили очищать воду от нефтепродуктов, пестицидов и прочих токсичных и горючих примесей, путем разрушения капель взрывами.

Новая технология, по данным исследователей лаборатории моделирования процессов тепломассопереноса Инженерной школы энергетики ТПУ, позволяет быстро и качественно очищать воду даже с очень высоким содержанием примесей. Учёные уверены, что это поможет снизить негативное воздействие человека на окружающую среду и сэкономить энергоресурсы во время очистки воды.

Очистка происходит в несколько этапов: превращение грязной воды в эмульсии и суспензии, нагревание до 300-500 градусов. Как поясняет руководитель научного коллектива Павел Стрижак, при нагревании вода испаряется, негорючие примеси выпадают в осадок, а горючие - выгорают. Затем водяной пар конденсируется, и получается очищенная вода, которая может быть повторно использована, например, для технологических нужд на промышленных предприятиях (химия, нефтехимия, металлургия, целлюлозно-бумажное производство и другие).

«По сравнению с известными достижениями зарубежных исследователей нам удалось реализовать устойчивое взрывное дробление капель именно для группы существенно неоднородных по составу и по структуре жидкостей. Полученные результаты являются основой для разработки технологии очистки воды при малых затратах времени и энергии», — говорит учёный, подчеркивая, что он экономически оправдан при сочетании нескольких загрязняющих примесей.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также