Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Ирина Романюк

10

Томские учёные открыли новый способ очистки воды с помощью взрыва капель

Новая технология позволит эффективно очищать промышленные стоки и питьевую воду

Томские учёные открыли новый способ очистки воды с помощью взрыва капель
Источник изображения: ru.freepik.com

Учёные из Томского политехнического университета предложили очищать воду от нефтепродуктов, пестицидов и прочих токсичных и горючих примесей, путем разрушения капель взрывами.

Новая технология, по данным исследователей лаборатории моделирования процессов тепломассопереноса Инженерной школы энергетики ТПУ, позволяет быстро и качественно очищать воду даже с очень высоким содержанием примесей. Учёные уверены, что это поможет снизить негативное воздействие человека на окружающую среду и сэкономить энергоресурсы во время очистки воды.

Очистка происходит в несколько этапов: превращение грязной воды в эмульсии и суспензии, нагревание до 300-500 градусов. Как поясняет руководитель научного коллектива Павел Стрижак, при нагревании вода испаряется, негорючие примеси выпадают в осадок, а горючие - выгорают. Затем водяной пар конденсируется, и получается очищенная вода, которая может быть повторно использована, например, для технологических нужд на промышленных предприятиях (химия, нефтехимия, металлургия, целлюлозно-бумажное производство и другие).

«По сравнению с известными достижениями зарубежных исследователей нам удалось реализовать устойчивое взрывное дробление капель именно для группы существенно неоднородных по составу и по структуре жидкостей. Полученные результаты являются основой для разработки технологии очистки воды при малых затратах времени и энергии», — говорит учёный, подчеркивая, что он экономически оправдан при сочетании нескольких загрязняющих примесей.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также