Ваш город:
18+
Тема дня
Нужно ли пить таблетки «для иммунитета»?

Иммунитет сегодня многие воспринимают как ресурс организма, который периодически нужно «пополнять», «стимулировать», в том числе, и с помощью лекарственных средств – иммуностимуляторов. Поможет ли это не заболеть и, самое главное, безопасны ли эти препараты для самолечения, мы спросили у врача-иммунолога Клиники иммунопатологии Илоны Мелединой.

18 Марта 2019

Ксения Максимова

10

Эксперт рассказал, как действует на сибиряков затяжная и пасмурная весна

Недостаток света может стать причиной плохого настроения и сниженной работоспособности

Эксперт рассказал, как действует на сибиряков затяжная и пасмурная весна
Источник изображения: Сибмеда

Жалуясь на плохое самочувствие и депрессивное настроение, многие новосибирцы винят в этом хмурый и холодный апрель. Может ли действительно погода влиять на состояние здоровья, мы узнали у Константина Даниленко, зам. директора по научной и лечебной работе Института физиологии и фундаментальной медицины, д.м.н.

личный архив

Эксперт отметил, что люди, чувствительные к нехватке света, склонные впадать в зимнюю хандру в холодное время года, даже летом могут испытывать дискомфорт, если пасмурная погода держится в течение нескольких дней.

Поэтому недостаток освещения – независимо по каким причинам – на чувствительных людей влияет негативно. Это может выражаться в спаде настроения, усталости и утомляемости.

Как с этим бороться? Учёный рекомендует новосибирцам почаще думать о том, что день становится длиннее, и скоро солнце над регионом будет. Также при любой возможности стоит бывать на открытом воздухе, так как на улице света в любом случае гораздо больше, чем в помещениях.

Также Константин Даниленко развеял слухи о том, что с каждым годом уменьшается количество солнечных дней.

«Данных нет, что с течением десятилетий у нас уменьшается количество солнечных дней. Количество часов солнечного сияния – это параметр, которым я постоянно оперирую в своих исследованиях», – отметил учёный. 


Однако он рассказал, что, согласно наблюдениям всех мировых метеорологических станций, есть данные, что солнечных лучей до поверхности Земли стало доходить меньше на 10%, что связывают с загрязнением атмосферы. 

Читайте интервью с Константином Даниленко:

Зимовка по летнему времени: как новосибирцам сохранить здоровье в новом часовом поясе

Работа в ночную смену: как уменьшить риски для здоровья

Весна: инструкция по выживанию


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Богоруслан
Ох уж этот Даниленко-эксперт. Как это он про свой прибор ничего не сказал, удивляюсь!
Добавить комментарий
Читайте также