Ваш город:
18+
Тема дня
Нужно ли пить таблетки «для иммунитета»?

Иммунитет сегодня многие воспринимают как ресурс организма, который периодически нужно «пополнять», «стимулировать», в том числе, и с помощью лекарственных средств – иммуностимуляторов. Поможет ли это не заболеть и, самое главное, безопасны ли эти препараты для самолечения, мы спросили у врача-иммунолога Клиники иммунопатологии Илоны Мелединой.

18 Марта 2019

Ирина Романюк

10

Роспотребнадзор предупреждает россиян о нашествии паразитов

Россияне могут заразиться через рыбу более 20 видами паразитов

Роспотребнадзор предупреждает россиян о нашествии паразитов
Источник изображения: pixabay

Роспотребнадзор привлёк внимание к проблеме паразитозов, связанных с необеззараженной рыбной продукцией. Употребляя её в пищу, можно заразиться разными заболеваниями, самым распространённым из которых считается описторхоз.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разместила информацию о ситуации по заражению населения России паразитозами. По данным ведомства, заражение происходит через необеззараженную рыбу, содержащую личинки паразитов.

В ряду наиболее часто встречающихся паразитозов эксперты перечислили описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы, добавив, что помимо этих паразитов есть ещё порядка двадцати других. За прошлый год 1,5% исследованных проб рыб и рыбных продуктов содержали живые личинки паразитов.

В прошлом году в России зарегистрировали более 18,7 тысяч случаев описторхоза (12,7 случаев на 100 тыс. населения).


Заразиться можно через язей, ельцов, плотву, лещей, линей, красноперок, уклей, гольянов, жерехов и другую рыбу семейства карповых.

Причину такой неблагополучной ситуации специалисты видят в сбросах необеззараженных сточных вод в поверхностные водоёмы, в несоблюдении правил обеззараживания рыбы на предприятиях, кроме того, заражение происходит через рыбу, выловленную частными лицами на водоёмах.

Следует помнить, что варить рыбу нужно 15 минут с момента закипания, жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 минут, солить мелкую рыбу не менее 14 дней, а если рыба больше 25 сантиметров, 40 суток с добавлением двух килограммов соли на 10 килограммов рыбы.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также