Ученые исследовали образ жизни, привычки и традиции питания жителей эндемичных по описторхозу районов Томской области и выяснили, что люди не только мало знают о способах заражения описторхами, но и не боятся заболеть.
В рамках проекта Томского консорциума по описторхозу ученые Сибирского медуниверситета (СибГМУ), Университета Маастрихта и Швейцарского института тропической медицины и общественного здоровья проанализировали социо-культурные факторы риска заражения описторхозом, связанные с образом жизни томичей. Они работали в природном очаге описторхозной инвазии – на берегу Оби в Шегарском районе, сообщает ИноТомск.
Выяснилось, что когда большое количество жителей страдает от этого заболевания, то у населения снижается чувство опасности и желание лечиться.
«Несмотря на то, что коренное население живет в открытой информационной среде и часто слышит об описторхозе из СМИ, от друзей, врачей, не всегда люди имеют четкое представление о заболевании. Часто называют другие пути передачи», — говорит профессор СибГМУ Ольга Федорова, добавляя, что респонденты не вполне уверены и своих знаниях по профилактике и методах лечения.
Кроме того, употребление термически необработанной речной рыбы в эндемичных территориях – это еще и образ жизни, часть культурно-диетических традиций. А врачам зачастую приходится принимать решение назначать ли терапию и дегельминтизацию, если через некоторое время этот пациент к ним вернется вновь с той же проблемой.
Исследователи пришли к выводу, что необходима комплексная программа профилактики, образовательные проекты. Они должны учитывать те социокультурные факторы, которые поддерживают эндемию в том или ином регионе.
Читайте также: Россияне могут заразиться через рыбу более 20 видами паразитов
Описторхоз: тайный враг организма