Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Елена Заиграева

8

Учёные сообщили о высокой токсичности популярного компонента солнцезащитных кремов

Широко применяемый в косметике УФ-фильтр авобензон представляет опасность для здоровья

Учёные сообщили о высокой токсичности популярного компонента солнцезащитных кремов
Источник изображения: http://ru.freepik.com

Учёные химического факультета МГУ установили, что ингредиент многих средств от загара авобензон распадается на ряд крайне токсичных веществ при взаимодействии с хлорированной водой, а также ультрафиолетовым излучением.

Результаты работы представлены в журнале Chemosphere, сообщают РИА Новости.

Авобензон – это производное химического соединения дибензоилметана, которое было запатентовано в 1973 г. Вещество одобрено FDA. Его особенность — способность авобензона поглощать ультрафиолет в широком диапазоне длин волн, что использовали производители косметики. Авобензон входит в состав кремов, декоративной косметики, а также солнцезащитных средств.

Учёные утверждают, что косметическими средствами с авобензоном в составе пользуются миллионы людей во всём мире. Однако, несмотря на свою безопасность в неизменном виде, в хлорированной воде и под действием солнечных лучей это соединение распадается на токсичные химические компоненты.

Химики МГУ смоделировали жизненную ситуацию, когда человек отдыхает около бассейна и загорает, и изучили, что происходит с кремом на влажной коже, под воздействием солнечных лучей.

В результате было зафиксировано разложение авобензона с образованием двух десятков органических соединений, принадлежащих к классам ароматических кислот и альдегидов, фенолов и ацетофенонов. Самыми токсичными из них являются фенолы и хлорированные ацетофеноны, которые, в частности, входят в состав слезоточивых смесей.


«На основании экспериментов можно сделать вывод, что, в целом, безопасное соединение трансформируется в воде с образованием более опасных продуктов», — делает вывод один из авторов работы, доктор химических наук Альберт Лебедев.

По мнению эксперта, подобные исследования дают результаты, позволяющие в дальнейшем ограничить или даже запретить использование того или иного продукта, сохранив здоровье миллионам людей.

Также учёные продолжают изучать трансформацию авобензона в различных условиях.

В частности, ими уже установлено, что при взаимодействии с хлорированной или бромированной морской водой при распаде авобензона образуется ещё больше токсичных веществ. 

Например, в случае присутствия в морской воде солей меди, которые часто добавляют для красивого голубого оттенка воды, в больших количествах образуется бромоформ — вещество, которое может вызывать нарушения в работе печени, почек, нервной системы.

Читайте также:

Как не перегреться в жару? (ИНФОГРАФИКА)


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
"нарушения в работе печени, почек, нервной системы" - это как-то слишком в "общем" получается. Ну а какие непосредственные проявления токсического действия учёные химического факультета МГУ не сообщили, или это всё со временем происходит? Если так, то надо ещё взаимосвязь установить.  
Добавить комментарий
Читайте также