Ваш город:
18+
Тема дня
В каких медучреждениях Новосибирска ребёнку бесплатно введут иммуноглобулин в случае укуса клеща?

В Новосибирской области начался эпидемический сезон по клещевому энцефалиту. Не привитым от клещевого энцефалита детям оказывается бесплатная экстренная помощь. Куда обращаться, если ребёнка укусил клещ?

18 Апреля 2019

Ксения Максимова

10

Учёные рассказали, в чём кроется опасность «синдрома больного здания»

Виной проблем со здоровьем могут быть грибки, обитающие внутри помещений

Учёные рассказали, в чём кроется опасность «синдрома больного здания»
Источник изображения: pixabay

Жалобы пациентов на то, что, находясь в определённых зданиях, они начинают испытывать неприятную симптоматику – приступы головной боли, затруднённое дыхание, аллергические реакции – часто имеют вполне конкретное объяснение. Причиной плохого самочувствия могут быть плесневелые грибы и их споры.

В последнее время медики сталкиваются с подобными жалобами всё чаще, – сообщают Вести.RU. Для таких случаев даже появился термин – «синдром больного здания». В настоящее время его изучению уделяется большое внимание.

Этому вопросу посвятила своё исследование команда французских учёных из университета Тулузы под руководством Жан-Дени Байи. Результаты наблюдений они опубликовали в журнале Applied and Environmental Microbiology.

Учёные провели эксперимент с тремя видами грибков Penicillium brevicompactum, Aspergillus versicolor и Stachybotrys chartarum, которые могут размножаться внутри помещения – на стенах и в тёмных уголках жилья.

Учёные создали имитацию квартиры со стенами, покрытыми обоями. Высадив споры грибов на поверхность, они создали привычный для квартир микроклимат с помощью кондиционеров и вентиляции. Потоки воздуха, обдувающие стены, затем изучались на наличие в них спор грибков.

В воздухе было обнаружено большое количество микотоксинов, которые выделяли заплесневелые стены. Микотоксины – это ядовитые вещества, которые при попадании на кожу или в лёгкие, способны вызвать отравление или аллергические реакции. Кроме того, отмечают исследователи – каждый вид грибков выделяет свои ядовитые вещества, которые провоцируют разные реакции у находящихся в помещении людей.

 

 

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Огле
внутридомовая микофобия в общем))
Добавить комментарий
Читайте также