Ваш город:
18+
Тема дня
«Запусти сердце»: 156 новосибирских школьников и студентов научились спасать жизни (ФОТООБЗОР)

На протяжении многих лет Совет Европы по реанимации отмечает 16 октября Международный день помощи сердцу. С прошлого года этот день стал всемирным, и Новосибирск принимает в нём активное участие.

17 Октября 2019

Ксения Максимова

10

Учёные рассказали, в чём кроется опасность «синдрома больного здания»

Виной проблем со здоровьем могут быть грибки, обитающие внутри помещений

Учёные рассказали, в чём кроется опасность «синдрома больного здания»
Источник изображения: pixabay

Жалобы пациентов на то, что, находясь в определённых зданиях, они начинают испытывать неприятную симптоматику – приступы головной боли, затруднённое дыхание, аллергические реакции – часто имеют вполне конкретное объяснение. Причиной плохого самочувствия могут быть плесневелые грибы и их споры.

В последнее время медики сталкиваются с подобными жалобами всё чаще, – сообщают Вести.RU. Для таких случаев даже появился термин – «синдром больного здания». В настоящее время его изучению уделяется большое внимание.

Этому вопросу посвятила своё исследование команда французских учёных из университета Тулузы под руководством Жан-Дени Байи. Результаты наблюдений они опубликовали в журнале Applied and Environmental Microbiology.

Учёные провели эксперимент с тремя видами грибков Penicillium brevicompactum, Aspergillus versicolor и Stachybotrys chartarum, которые могут размножаться внутри помещения – на стенах и в тёмных уголках жилья.

Учёные создали имитацию квартиры со стенами, покрытыми обоями. Высадив споры грибов на поверхность, они создали привычный для квартир микроклимат с помощью кондиционеров и вентиляции. Потоки воздуха, обдувающие стены, затем изучались на наличие в них спор грибков.

В воздухе было обнаружено большое количество микотоксинов, которые выделяли заплесневелые стены. Микотоксины – это ядовитые вещества, которые при попадании на кожу или в лёгкие, способны вызвать отравление или аллергические реакции. Кроме того, отмечают исследователи – каждый вид грибков выделяет свои ядовитые вещества, которые провоцируют разные реакции у находящихся в помещении людей.

 

 

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Огле
внутридомовая микофобия в общем))
Добавить комментарий
Читайте также