Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

2.5

Туристам, направляющимся в тропики, Роспотребнадзор рекомендует принимать противомалярийный препарат

Риск заражения малярией высокий в Африке, Индии и Таиланде

Туристам, направляющимся в тропики, Роспотребнадзор рекомендует принимать противомалярийный препарат
Источник изображения: http://ru.freepik.com

Роспотребнадзор предупреждает россиян о риске заразиться малярией при посещении стран Африканского континента, а также Юго-Восточной Азии. Выезжающим в эти страны специалисты советуют принимать противомалярийный препарат.

Как сообщает ведомство, ежегодно в России регистрируется примерно 100 завозных случаев малярии. Большинство заболевших – это туристы из стран Африки, Таиланда и Индии.

Отмечается, что малярия передаётся от больного человека к здоровому только при укусе комаров определённых видов. На территории России регистрируются в настоящее время регистрируются только завозные случаи этой инфекции.

Ни одного случая заболевания малярией от укуса комара на территории страны на настоящее время не зафиксировано.

При этом Новосибирская область по итогам 2016 г. по потенциальному риску передачи малярии продолжает относиться к зоне умеренного риска передачи малярии.

«Эпидемиологический прогноз на 2017 год по малярии остаётся неустойчивым, так как в Новосибирской области ежегодно возможен занос случаев завозной малярии и регистрируется высокая численность переносчика – комаров р.Anopheles maculipennis», –  сообщается в Государственном докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Новосибирской области в 2016 г.».

Напомним, в Новосибирской области в прошлом году был выявлен один завозной случай малярии. Как сообщается в докладе регионального Роспотребнадзора за 2016 г., новосибирец заразился, путешествуя по Африке, посещая при этом Танзанию, Замбию и Малави.

«При нахождении в странах Африки отмечал множественные укусы комаров в вечернее и ночное время, репеллентами не пользовался, противомалярийные препараты с профилактической целью не применял», – отмечается в докладе ведомства.

Эксперты Роспотребнадзора рекомендуют при выезде в тропики за неделю начать регулярный профилактический приём противомалярийного препарата. Лекарство необходимо принимать весь период пребывания в тропических странах, а также один месяц после возвращения на родину.

Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом.


Также эксперты советуют не пренебрегать репеллентами и использовать защитные сетки в помещениях.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Вот люди стремятся побывать в экзотических южных странах но не понимают, что и болезни там очень экзотические и к нашим бледнолицим землякам очень хорошо цепляются
Добавить комментарий
Читайте также