18+
Тема дня
Врач объяснила разницу между диетологом и нутрициологом

Тема питания сегодня необычайно востребована. Выбирать «правильные» продукты для профилактики заболеваний и сохранения хорошего самочувствия – стало трендом. Всем известно, что помочь выстроить рацион могут такие специалисты как диетолог и нутрициолог, но не всем очевидно, в чём между ними разница.

6 мая 2024

Ксения Максимова

Учёные назвали провоцирующие ревматоидный артрит факторы

В числе причин возникновения ревматоидного артрита – загрязнители воздуха на рабочем месте

Учёные назвали провоцирующие ревматоидный артрит факторы
Источник изображения: ru.freepik.com

Учёные оценили риски, связанные с воздействием загрязнителей воздуха на рабочем месте. Оказалось, что контакт с рядом химических веществ существенно повышает вероятность возникновения ревматоидного артрита. Особенно этот фактор влиял на риски развития заболевания с положительными антителами к циклическому цитруллинсодержащему пептиду.

К такому заключению пришли учёные Каролинского института в Стокгольме. Они выявили, что контакт с рядом химических веществ повышал риск развития ревматоидного артрита на 21%. Риск развития ревматоидного артрита с антителами к циклическому цитруллинсодержащему пептиду (АЦЦП) оказался выше, чем без АЦЦП – передаёт Медвестник.

В перечень наиболее угрожающих факторов попали фунгициды, инсектициды, асбест и кварцевая пыль. Они увеличивали вероятность развития болезни до двух раз. Риск увеличивался при воздействии сразу нескольких ядовитых агентов и зависел от продолжительности воздействия. У курящих людей под воздействием загрязнителей воздуха вероятность ревматоидного артрита с АЦЦП увеличивалась в 18 раз.

Исследователи работали с данными 4033 пациентов с ревматоидным артритом и 6485 человек без данной патологии. Оценивались риски воздействия 32 типов токсичных вдыхаемых веществ – различные виды пыли, разные химикаты, выхлопные газы двигателей, угарный газ и т.д.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также