Ваш город:
18+
Тема дня
Закон о распространении туберкулёза в новой редакции: кто «под подозрением»?

Закон № 77 «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» вышел в новой редакции. В частности, там появилась формулировка «лица с подозрением на туберкулёз», и «лица, находившиеся в контакте с больным туберкулёзом». И те, и другие должны находиться под диспансерным наблюдением. Новая редакция закона породила много вопросов.

19 Ноября 2018

Елена Заиграева

4.5

ТОП-6 советов, как снизить содержание нитратов в овощах и фруктах

Эксперты рассказали о том, чем опасны нитраты, и как можно в домашних условиях снизить риск их чрезмерного употребления

ТОП-6 советов, как снизить содержание нитратов в овощах и фруктах
Источник изображения: http://ru.freepik.com

В Сибири именно во второй половине лета начинается сезон изобилия овощей и фруктов. Однако, помимо полезных витаминов, в них содержатся и нитраты. Как правильно выбирать овощи и фрукты и как избежать отравления нитратами, рассказали эксперты Росконтроля.

Что такое нитраты?

Нитраты представляют собой соли азотной кислоты. Они применяются для удобрения почвы с целью ускорить созревание растений и повысить урожайность.

Чем опасны нитраты?

Нитраты накапливаются в растениях и, попадая в организм, превращаются в нитриты. Эти вещества негативно влияют на гемоглобин, что может привести к кислородному голоданию. Нитриты негативно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы. Особенно чувствительны к их воздействию дети.

Смертельная доза нитратов для человека составляет 8 – 15 г, а допустимая доза ежедневного потребления для взрослого человека – 5 мг на килограмм веса.


Как избежать чрезмерного употребления нитратов?

1. Покупать сезонные овощи, фрукты и зелень.

В «парниковой» продукции нитратов обычно больше, чем в выращенной в естественных условиях, в открытом грунте.  

2. Перед употреблением в пищу растительную продукцию необходимо обработать.

Нитраты в овощах и фруктах накапливаются неравномерно. После промывания под проточной водой, нужно удалить наиболее «опасные» участки. У зелени это стебли, у капусты – кочерыжка, у огурцов – концы с двух сторон. Также рекомендуется срезать кожуру, удалить плодоножки.

Ещё больше снизить количество нитратов поможет вымачивание в чистой прохладной воде продолжительностью 20 минут.

3. При варке овощей сливать первую воду.

После закипания первую воду рекомендуется слить, после чего продолжить приготовление.

4. Хранить овощи и фрукты в холодильнике.

Хранение при низкой температуре предотвращает превращение нитратов в нитриты в самом продукте, что возможно в жаркое время года.

5. Не злоупотреблять внесением удобрения в почву при выращивании овощей на приусадебном участке.

Эксперты предупреждают: широко применяемые дачниками «натуральные» удобрения (перегной, навоз) также способствуют накоплению нитратов в растениях.

6. Обращать внимание на внешний вид плодов при их покупке.

Определить количество нитратов в плоде по внешним признакам невозможно. Однако заподозрить их высокое содержание можно в том случае, если плод слишком крупного размера, отличается водянистой или рыхлой структурой, имеет неоднородный цвет с какими-либо вкраплениями.

Читайте также:

Как правильно мыть фрукты, овощи, ягоды и зелень перед употреблением в пищу?


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 3
Подписаться на комментарии
базука
отрежь то, это, сними шкурку, вымочи в воде - и что останется? безвкусная непонятная мякоть, муть?
Старый дачник
Какой коварный навоз, он тоже источник нитратов!? А считался приличным удобрением!
Катя
К покупным овощам доверия нет. И я всегда очищаю от кожуры покупные огурцы. А вот дачные огурчики хрумкаем без опасений))
Добавить комментарий
Читайте также