Ваш город:
18+
Тема дня
Питание сибиряков: секреты выживания

Жители Сибирского региона живут в условиях климатогеографического стресса, который влияет на состояние всех органов и систем организма. Отчасти его можно компенсировать правильным рационом питания. Как это сделать, порталу Sibmeda рассказал директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новосёлов.

8 Ноября 2018

Ксения Максимова

4

Как правильно мыть фрукты, овощи, ягоды и зелень перед употреблением в пищу?

Как правильно мыть фрукты, овощи, ягоды и зелень перед употреблением в пищу?
Источник изображения: http://ru.freepik.com

В сезон фруктов и овощей Роспотребнадзор напомнил, как качественно вымыть различные виды растительной продукции, чтобы обезопасить себя от инфекционного заболевания.

Специалисты рекомендуют овощи и фрукты тщательно промывать под проточной водой щёткой или руками. А вот использовать при этом какие-либо химические средства – мыло, гель для мытья посуды и т.д. – не рекомендуется.

http://ru.freepik.com

Как правильно мыть корнеплоды?

Картофель, редис, морковь, свёклу и другие корнеплоды целесообразно погрузить в ёмкость с тёплой водой, немного подержать в ней, а затем очистить щёткой и тщательно промыть.

http://ru.freepik.com

Как правильно мыть капусту?

Любые листовые виды капусты необходимо очистить от верхнего слоя листьев, после чего промыть проточной прохладной водой.  

Цветную капусту и брокколи перед промыванием рекомендуется разделить на соцветия и очистить от потемневших участков.

http://ru.freepik.com

Как правильно мыть зелень?

Пучок зелени нужно перебрать, удалив корни, пожелтевшие и повреждённые листья.

Далее зелень замачивается в прохладной воде на 15 минут. Погружённую в воду зелень нужно разобрать на веточки, периодически меняя воду – до тех пор, пока она не станет прозрачной без грязного осадка.

После этого зелень тщательно ополаскивается под проточной водой.

Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов эксперты советуют подержать её в течение 30 минут в растворе уксуса и соли: по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды.

http://ru.freepik.com

Как правильно мыть ягоды?

Перед мытьём ягоды нужно перебрать, удалив всю «некондицию»: подгнившие, мятые, недозревшие элементы. 

Виноград лучше всего промывается с помощью душа. Если гроздья плотные, то их можно разрезать ножницами на фрагменты, но не отрывая при этом ягод.

Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Это поможет очистить их от пыли. 

Завершить очистку ягод помогут контрастные «ванны». Для этого попеременно дуршлаг с плодами окунается в ёмкость с горячей (но не кипятком) и холодной водой. Специалисты уверяют, что 2-3 такие процедуры позволят удалить все микробы.

Читайте также:

Пищевые отравления: как не испортить летний отдых? (ИНФОГРАФИКА)


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
базука
мыть малину?! это нонсенс какой-то, в жизни малину не мыли, что с ней после мытья-то будет?
Добавить комментарий
Читайте также