В Сибири именно во второй половине лета начинается сезон изобилия овощей и фруктов. Однако, помимо полезных витаминов, в них содержатся и нитраты. Как правильно выбирать овощи и фрукты и как избежать отравления нитратами, рассказали эксперты Росконтроля.
Что такое нитраты?
Нитраты представляют собой соли азотной кислоты. Они применяются для удобрения почвы с целью ускорить созревание растений и повысить урожайность.
Чем опасны нитраты?
Нитраты накапливаются в растениях и, попадая в организм, превращаются в нитриты. Эти вещества негативно влияют на гемоглобин, что может привести к кислородному голоданию. Нитриты негативно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы. Особенно чувствительны к их воздействию дети.
Смертельная доза нитратов для человека составляет 8 – 15 г, а допустимая доза ежедневного потребления для взрослого человека – 5 мг на килограмм веса.
Как избежать чрезмерного употребления нитратов?
1. Покупать сезонные овощи, фрукты и зелень.
В «парниковой» продукции нитратов обычно больше, чем в выращенной в естественных условиях, в открытом грунте.
2. Перед употреблением в пищу растительную продукцию необходимо обработать.
Нитраты в овощах и фруктах накапливаются неравномерно. После промывания под проточной водой, нужно удалить наиболее «опасные» участки. У зелени это стебли, у капусты – кочерыжка, у огурцов – концы с двух сторон. Также рекомендуется срезать кожуру, удалить плодоножки.
Ещё больше снизить количество нитратов поможет вымачивание в чистой прохладной воде продолжительностью 20 минут.
3. При варке овощей сливать первую воду.
После закипания первую воду рекомендуется слить, после чего продолжить приготовление.
4. Хранить овощи и фрукты в холодильнике.
Хранение при низкой температуре предотвращает превращение нитратов в нитриты в самом продукте, что возможно в жаркое время года.
5. Не злоупотреблять внесением удобрения в почву при выращивании овощей на приусадебном участке.
Эксперты предупреждают: широко применяемые дачниками «натуральные» удобрения (перегной, навоз) также способствуют накоплению нитратов в растениях.
6. Обращать внимание на внешний вид плодов при их покупке.
Определить количество нитратов в плоде по внешним признакам невозможно. Однако заподозрить их высокое содержание можно в том случае, если плод слишком крупного размера, отличается водянистой или рыхлой структурой, имеет неоднородный цвет с какими-либо вкраплениями.
Читайте также:
Как правильно мыть фрукты, овощи, ягоды и зелень перед употреблением в пищу?