Ваш город:
18+
Тема дня
Ребенок с температурой: в каких случаях требуется дополнительное обследование?

Часто бывает так, что высокая температура поднимается у ребенка без очевидных на первичном осмотре симптомов гриппа и ОРВИ. Нужно ли бить тревогу и какие дополнительные обследования может назначить врач – обсуждаем с врачами.

14 Февраля 2019

Елена Заиграева

Томские учёные «клеймили» клещей, чтобы определить скорость их передвижения и места концентрации

Учёные ТГУ установили, что клещей привлекают людские тропы, к которым они могут ползти более двух месяцев

Томские учёные «клеймили» клещей, чтобы определить скорость их передвижения и места концентрации
Источник изображения: www.pixabay.com

Томские специалисты проведи эксперимент: они ловили клещей вдоль троп, метили неповторяющейся меткой и отбрасывали от тропы. В результате некоторые особи клещей возвращались на тропу уже через 2 дня.

Как сообщает «Наука в Сибири», учёные ТГУ несколько лет изучали поведение клещей Павловского (Ixodes pavlovskyi).   

В нашем регионе этот вид клещей появился недавно. В частности, ещё около 40 — 50-ти лет назад в новосибирском Академгородке клещи Павловского обнаруживали только на грызунах в виде личинок. Однако в настоящее время численность взрослых особей этого вида превосходит другой распространённый вид — таёжных клещей (Ixodes persulcatus).

Задача учёных была выяснить, привлекают ли клещей Павловского людские тропы и как быстро они до них добираются.

Для этого исследователи выбрали территорию с максимальной заселённостью клещами Ixodes pavlovskyi – это оказалась южная окраина Томска. Выбрав одну из троп, учёные собирали на ней клещей с помощью ткани, «клеймили» специальной меткой и отбрасывали на расстояние 80 – 120 см от тропы. Эти действия повторяли каждые 2 – 5 дней.

Как рассказал заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных ТГУ доктор биологических наук Владимир Романенко, всего за 4 года было помечено более полутора тысяч клещей. Причём, порядка 22% возвращались обратно на тропу.

Однако передвигались клещи с очень различной скоростью. Так, самый «медлительный» клещ преодолел 80 см за 77 дней, а самые быстрые возвращались на прежнее место уже через 2 дня. Средняя скорость передвижения клещей составила 3 см в сутки. Такую низкую скорость учёные объясняют тем, что у клещей нет глаз: они находят жертву по запаху, и если проходимость тропы низкая, то клещ не всегда понимает, в каком направлении двигаться.

Также учёные установили, что клещи Павловского располагаются на небольшой высоте от земли, поскольку им требуется влажность воздуха более 80%. Соответственно, и заползти на человека клещам этого вида сложнее, чем таёжным, располагающимся на высоких травинках. В целом же исследования доказали, что клещи Павловского способны активно перемещаться и концентрироваться около тропинок, при передвижении по которым в клещевой сезон следует проявлять особую бдительность. 

Читайте по теме:

В Томске обнаружен нетипичный для города вид клещей

Клещевой энцефалит: тактика безопасности




Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также