Ваш город:
18+
Тема дня
Как накрыть новогодний стол, чтобы он был безопасным для детей?

Встреча Нового года – очень важная семейная традиция. То, как семья готовится к этому празднику, и даже блюда, которые стоят на новогоднем столе – дети это хорошо запоминают, помнят и несут потом в свою семью.

13 Декабря 2018

Татьяна Скрипкина

10

Эксперты Роскачества выяснили, какие нарушения допускают производители маринованных огурцов

Специалисты оценили качество маринованных огурцов на российском рынке

Эксперты Роскачества выяснили, какие нарушения допускают производители маринованных огурцов
Источник изображения: www.pixabay.com

Роскачество провело веерное исследование 48 марок маринованных огурцов, представленных на российском рынке. Почти половина изученных образцов была отнесена к товарам с нарушениями.

Исследователи Российской системы качества оценили продукцию по 29 параметрам. Среди изученных марок 6 были оценены как товар повышенного качества, 21 – как качественный товар. Различные нарушения специалисты выявили в 21 образце.

Согласно стандартам ГОСТа, производители маринованных огурцов вправе использовать для маринада сахарозаменители вместо натурального сахара, но обязаны уведомлять об этом на этикетке. Однако, ряд производителей либо не размещали информацию о подсластителях при маркировке продукции, либо утверждали, что при производстве был использован натуральный сахар. В обоих случаях ситуация может рассматриваться как нарушение прав потребителей на достоверную информацию о товаре.

Также исследователи оценили массовую долю уксусной кислоты в маринаде: согласно ГОСТу, она должна составлять от 0,5-0,7%. Заниженное содержание уксуса может говорить о нарушении микрофлоры в банке, что может вызвать размножение болезнетворных бактерий. С другой стороны, избыток уксуса может навредить работе пищеварительной системы. Огурцы марок «Маринадовъ», «Новый сезон» и «Стоевъ» не соответствовали этому показателю.

Также исследователи отметили, что 17 товаров, промаркированных как «сделанные в России», были произведены в период, не свойственный для российского климата. На территории России огурцы производят и собирают в промышленных масштабах с мая по октябрь. Продукция, изготовленная в другие периоды года, скорее всего, закуплена в странах Азии и перефасована в России.

«Если производителю не хватит собранных в урожай овощей, в «не сезон» он вынужден импортировать сырьё, чтобы загрузить производство. В основном сырье для консервированных огурцов, представленных на рынке, поставляется из азиатских стран — Индия и в меньшей степени Вьетнам. Получается, что все «сделанные в России» консервированные огурцы можно разделить на те, что изготавливаются из отечественного и иностранного сырья», – прокомментировал результаты исследования Дмитрий Леонов, Заместитель председателя правления ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз».

Качество таких огурцов существенно ниже: их транспортируют в сильном уксусном растворе, а перед фасовкой промывают и подвергают дополнительной обработке, что делает их водянистыми и безвкусными.

Отличить такие огурцы при покупке достаточно сложно. Специалисты советуют, помимо даты производства, обращать внимание на цвет и размер: огурцы, действительно выращенные в России, как правило, не могут быть короче 4 см, а импортные образцы иногда имеют белёсый оттенок.

При этом сообщается, что все исследованные огурцы соответствуют требованиям к вкусу, запаху, цвету и консистенции маринованных огурцов, а также не содержат тяжёлых металлов, опасных микроорганизмов, следов пестицидов и синтетических красителей.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также