Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Марина Кучеренко

Глобальная вакцинация от полиомиелита началась с изменения компонентов вакцины

В апреле в 150 странах мира началась массовая вакцинация от полиомиелита

Глобальная вакцинация от полиомиелита началась с изменения компонентов вакцины
Источник изображения: www.pixabay.com

В ближайшие дни в мире проходит глобальная вакцинация от полиомиелита, благодаря которой уже в этом году, как ожидается, распространение опасного вируса прекратится, а в ближайшее десятилетие он будет искоренён полностью.

Как сообщает Reuters, глобальная вакцинация жителей порядка 150 стран мира началась 17 апреля и продлится до 1 мая. Причём, эти страны синхронно переходят к бинарной, то есть содержащей два штамма вакцине. Если вакцинация пройдёт успешно, то полиомиелит будет искоренён, подобно тому, как в 1980 году была полностью уничтожена оспа. 

Напомним, что до сих пор во многих странах используется вакцина, защищающая сразу от трёх типов вируса – 1 типа, 2 типа и 3 типа. Однако полиомиелит 2 типа не выявлялся с 1999 года, и эксперты считают, что прививать от него людей бессмысленно. Тем более, что существует минимальный риск того, что ослабленный вирус 2 типа может стать причиной вакциноассоциированного полиомиелита. В связи с этим, новая вакцина содержит только 2 штамма – против 1 и 3 типов полиомиелита.

«Это не будет легко или дёшево, – сказал Мишель Зафран (Zaffran), директор департамента по ликвидации полиомиелита Всемирной ассоциации здравоохранения, – но неудача сейчас может означать то, что вирус снова распространится по миру». 

Он подчеркнул, что за прошедший год было выявлено всего 12 случаев заражения полиомиелитом, в Пакистане и Афганистане. Но стоит только «поднять ногу с педали газа», как счёт вновь пойдёт на сотни тысяч.

«Мы вступили на неизведанную территорию, сделали то, чего не делали раньше. Но теперь пути назад нет», – высказался Зафран о проходящей вакцинации.

Анита Дутта, эксперт британской фармацевтической компании GlaxoSmithKline, производящей вакцины от полиомиелита, озвучила, что вирус может быть полностью искоренён к 2019-2020 году, когда все оральные вакцинации «живой» вакциной против полиомиелита будут прекращены, и мир переключится на инактивированную вакцину против полиомиелита. 

Читайте по теме:

Главный санитарный врач рассказала, могут ли непривитому ребёнку отказать в приёме в детский сад




Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также