Ваш город:
18+
Тема дня
Может ли быть весна без веснушек?

Одни считают веснушки очень даже симпатичными, а для других это – нежелательный «побочный эффект» весеннего солнца и косметический недостаток, от которого нужно как можно быстрее избавляться. Можно ли предупредить появление веснушек? Как вернуть коже ровный цвет, если они уже появились?

26 Марта 2019

Марина Кучеренко

Глобальная вакцинация от полиомиелита началась с изменения компонентов вакцины

В апреле в 150 странах мира началась массовая вакцинация от полиомиелита

Глобальная вакцинация от полиомиелита началась с изменения компонентов вакцины
Источник изображения: www.pixabay.com

В ближайшие дни в мире проходит глобальная вакцинация от полиомиелита, благодаря которой уже в этом году, как ожидается, распространение опасного вируса прекратится, а в ближайшее десятилетие он будет искоренён полностью.

Как сообщает Reuters, глобальная вакцинация жителей порядка 150 стран мира началась 17 апреля и продлится до 1 мая. Причём, эти страны синхронно переходят к бинарной, то есть содержащей два штамма вакцине. Если вакцинация пройдёт успешно, то полиомиелит будет искоренён, подобно тому, как в 1980 году была полностью уничтожена оспа. 

Напомним, что до сих пор во многих странах используется вакцина, защищающая сразу от трёх типов вируса – 1 типа, 2 типа и 3 типа. Однако полиомиелит 2 типа не выявлялся с 1999 года, и эксперты считают, что прививать от него людей бессмысленно. Тем более, что существует минимальный риск того, что ослабленный вирус 2 типа может стать причиной вакциноассоциированного полиомиелита. В связи с этим, новая вакцина содержит только 2 штамма – против 1 и 3 типов полиомиелита.

«Это не будет легко или дёшево, – сказал Мишель Зафран (Zaffran), директор департамента по ликвидации полиомиелита Всемирной ассоциации здравоохранения, – но неудача сейчас может означать то, что вирус снова распространится по миру». 

Он подчеркнул, что за прошедший год было выявлено всего 12 случаев заражения полиомиелитом, в Пакистане и Афганистане. Но стоит только «поднять ногу с педали газа», как счёт вновь пойдёт на сотни тысяч.

«Мы вступили на неизведанную территорию, сделали то, чего не делали раньше. Но теперь пути назад нет», – высказался Зафран о проходящей вакцинации.

Анита Дутта, эксперт британской фармацевтической компании GlaxoSmithKline, производящей вакцины от полиомиелита, озвучила, что вирус может быть полностью искоренён к 2019-2020 году, когда все оральные вакцинации «живой» вакциной против полиомиелита будут прекращены, и мир переключится на инактивированную вакцину против полиомиелита. 

Читайте по теме:

Главный санитарный врач рассказала, могут ли непривитому ребёнку отказать в приёме в детский сад




Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также