Ваш город:
18+
Тема дня
«Запусти сердце»: 156 новосибирских школьников и студентов научились спасать жизни (ФОТООБЗОР)

На протяжении многих лет Совет Европы по реанимации отмечает 16 октября Международный день помощи сердцу. С прошлого года этот день стал всемирным, и Новосибирск принимает в нём активное участие.

17 Октября 2019

Татьяна Скрипкина

Специалисты Роскачества проверили детские футболки на токсичность

Опубликованы результаты веерного исследования качества и безопасности детских футболок

Специалисты Роскачества проверили детские футболки на токсичность
Источник изображения: www.pixabay.com
Роскачество опубликовало результаты веерного исследования футболок для мальчиков. Была изучена продукция 44 марок, из которых 28 отнесены к товарам повышенного качества, 4 – к качественным товарам, 12 – к товарам с нарушениями.

Согласно результатам исследования, опубликованным на сайте Российской системы качества, к товарам с нарушениями отнесены футболки марок AO (american outfitters), Wooloo Mooloo, KIDLY, CF kids, Batman, ASICS, Appaman, Tommy Hilfiger, GUESS, Quicksilver, PEPE JEANS LONDON и Tom Tailor.

Специалисты проверили товар на соответствие реального состава материала заявленному на этикетке. Почти все проверенные образцы соответствовали предоставленной информации. Исключение составили футболки Kidly, содержащие 95% хлопка вместо заявленных 100%.

В футболке под торговой маркой ASICS обнаружилось 100% хлопка, хотя производитель на упаковке заявил, что товар на 60% состоит из хлопка, а на 40% – из синтетических волокон. По словам специалистов, это тоже может быть рассмотрено как нарушение прав потребителей.

Также был изучен уровень токсичности материалов. Допустимый индекс токсичности для изделий из хлопка составляет от 70% до 120%. Индекс токсичности 100% означает, что изделие абсолютно нетоксично. Отклонение в меньшую сторону говорит о содержании веществ, снижающих активность психики человека, отклонение в большую сторону свидетельствует о наличии веществ, сходных по действию с психотропными препаратами. Единственным товаром, не соответствующим этому стандарту, оказались футболки марки CF Kids.

Многие потребители, покупая детские футболки, обращают внимание, в первую очередь, на цвет изделия. Почти все исследованные образцы, за исключением продукции марки Angry Birds, продемонстрировали высокие показатели стойкости цвета.

Также все проверенные товары соответствовали стандартам по показателю изменения размеров после стирки: они дали усадку не более, чем на 8% в ширину и на 6% в длину.

Поскольку дети много двигаются, для детской одежды важны такие показатели, как воздухопроницаемость и гигроскопичность – способность впитывать и отводить влагу. Сообщается, что все изученные товары соответствуют ГОСТу по показателю гигроскопичности.

Что касается воздухопроницаемости, то самыми «дышащими» названа продукция марок Free Age Kidswear, Lucky Child и «ТВОЕ». Футболки «Армия России» и Kidly, содержащие 5% синтетических волокон, соответствуют показателям ГОСТа, но не вписываются в повышенный стандарт Российской системы качества.

Читайте по теме:

«Изучать анатомию человека можно будет с помощью футболки»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также