Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Елена Заиграева

4

Специалисты объяснили, как от ВИЧ-негативной во время беременности женщины может родиться ВИЧ-позитивный ребёнок

Перинатальный путь передачи ВИЧ-инфекции в Новосибирской области превышает среднероссийские показатели

Специалисты объяснили, как от ВИЧ-негативной во время беременности женщины может родиться ВИЧ-позитивный ребёнок
Источник изображения: pixabay.com

Несмотря на увеличение охвата химиопрофилактикой беременных женщин с ВИЧ-инфекцией вертикальный путь передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребёнку сохраняется. В Новосибирской области эти цифры выше, чем в среднем по России.

На пресс-конференции, приуроченной к Всемирному Дню борьбы со СПИД, новосибирские специалисты объяснили, какие факторы этому способствуют.

Как рассказала Елена Фаст, главный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Новосибирской области, заведующая подразделением «Центр профилактики и борьбы со СПИД», изменился характер эпидемии.

«В этом году по итогам трёх кварталов регистрируем превалирование полового пути передачи. Эпидемия перешла в социально благополучные группы. Около 44% заболевших – это женщины, из которых 50% – женщины фертильного возраста, до 35 лет. Они создают семьи, планируют беременность, рожают детей. Более 85% ВИЧ-инфицированных женщин при наступлении беременности сохраняют её», – рассказала специалист.

При постановке на учёт в женскую консультацию все беременные сдают анализ ИФА на ВИЧ. Современное и своевременное лечение позволяет ВИЧ-позитивной мамочке родить здорового ребёнка. Однако случаи вертикальной передачи ВИЧ-инфекции всё равно происходят.

«В основном, это связано с тем, что регистрируются случаи серонегативного окна во время беременности», – комментирует Елена Фаст.

Это происходит, когда женщина встаёт на учёт в женскую консультацию, наблюдается, регулярно сдаёт анализы ИФА на ВИЧ, получает отрицательные результаты и рожает ребёнка, но при этом её половой партнёр оказывается ВИЧ-инфицированным на каком-то этапе беременности и инфицирует женщину.

«И женщина, даже сдав анализ перед родами в роддоме, получает отрицательный экспресс-тест. И только потом в период грудного вскармливания она оказывается в серопозитивном окне уже с проявлениями ВИЧ-инфекции и через грудное вскармливание передаёт ВИЧ-инфекцию ребёнку. И мы видим увеличение таких женщин, как по Российской Федерации в целом, так и в Новосибирске. Это и даёт рост вертикального пути передачи», – объяснила специалист.

«Ваш партнёр может находиться в серонегативном окне и может сам не знать, что он инфицирован. Но при этом передать инфекцию другому. Вот что очень важно», – подчёркивает Лариса Позднякова, к.м.н., главный специалист по инфекционным болезням Новосибирской области.

К сегодняшнему дню в Новосибирской области уже более 5,5 тысяч ВИЧ-инфицированных женщин родили детей. На диспансерном учёте состоит 396 ВИЧ-инфицированных детей.

В ожидании диагноза находится 408 детей. «Это дети, которые родились в этом году, но не достигли возраста 18 месяцев, поэтому пока нельзя дать окончательное заключение о ВИЧ-инфекции», – пояснила Елена Викторовна.

Ранее специалисты рассказали о ситуации с ВИЧ-инфекцией в регионе.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Fendy
Неа, с вичом лучше вообще не беременеть и не рожать, стране нужно здоровое население!
Добавить комментарий
Читайте также