Ваш город:
18+
Тема дня
Какие продукты лидируют в списке фальсифицированных и недоброкачественных?

18 января на пресс-конференции, посвящённой вопросам качества пищевой продукции в СФО, эксперты рассказали об итогах 2018 года и прокомментировали ситуацию с фальсификацией продуктов питания в регионе.

21 Января 2019

Елена Заиграева

5

Новосибирская область вышла на первое место по заболеваемости ВИЧ-инфекцией в РФ

Эксперты рассказали о ситуации по ВИЧ-инфекции в регионе

Новосибирская область вышла на первое место по заболеваемости ВИЧ-инфекцией в РФ
Источник изображения: Сибмеда

На пресс-конференции, приуроченной к Всемирному Дню борьбы со СПИД, новосибирские специалисты озвучили неутешительную статистику и рассказали о стратегии борьбы с ВИЧ-инфекцией в регионе.

Открывая пресс-конференцию, Лариса Позднякова, к.м.н., главный специалист по инфекционным болезням Новосибирской области, главный врач ГБУЗ НСО «Городская инфекционная клиническая больница № 1», отметила, что в настоящее время ВИЧ-инфекция вышла из групп риска.

«И сегодня эта инфекция близко, рядом с нами и, к сожалению, опасность угрожает каждому человеку», – считает главный специалист.

Если в прошлом году Новосибирская область входила в десятку лидеров по заболеваемости по Российской Федерации, то сегодня наш регион переходит на первое место.

На это влияет в значительной степени активная работа медиков по выявляемости жителей региона с ВИЧ-инфекцией. Так, постоянно работают тест-мобили: три – на территории города и два – на территории области.

За 10 месяцев этого года в тест-мобилях было анонимно протестировано более 36 тысяч человек. Распространение ВИЧ-инфекции в популяции, по итогам их работы, составило: 2,5% – в городе, 1,6% – в районах области.

Как рассказала Елена Фаст, главный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Новосибирской области, заведующая подразделением «Центр профилактики и борьбы со СПИД» ГБУЗ НСО «Городская инфекционная клиническая больница № 1», за 10 месяцев выявлено 3 370 случаев ВИЧ-инфекции.

Сейчас специалистами проводится актуализация данных по лицам с ВИЧ, проживающим на территории региона в настоящее время. Согласно этим данным, сейчас зарегистрировано 38 тыс. человек. Более чем 6,5 тыс. человек с ВИЧ-инфекцией к настоящему времени уже умерли.

По словам специалиста, порядка 80% пациентов с ВИЧ регулярно посещают Центр СПИД, состоят на диспансерном учёте. В этом году увеличен охват лечением лиц, находящихся на диспансерном учёте. Если в прошлом году антиретровирусную терапию получали 45% пациентов, то сейчас этот показатель достиг 57%.

«Это хороший задаток того, что уже выявленные лица с ВИЧ-инфекцией не будут, при хорошей приверженности к терапии, источником распространения ВИЧ-инфекции», – отметила Елена Фаст.

Сейчас стратегия борьбы с ВИЧ-инфекцией включает два основных направления: это оказание эффективного лечения уже выявленным пациентам, с установленным диагнозом, а также выявление новых случаев.

«Чем быстрее мы выявим людей с ВИЧ-инфекцией, которые ещё не знают о своём статусе, тем быстрее мы сможем привлечь их к диспансерному наблюдению, к антиретровирусной терапии и сделать их неактивными источниками инфекции», – считает заведующая Центра СПИД.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также