Ваш город:
18+
Тема дня
Головные боли во время и после тренировок: разбираемся с причинами

Всем известно, что физические нагрузки помогают добиться укрепления здоровья и заветного отражения «тела мечты» в зеркале. Однако иногда тренировки могут приводить к другим результатам – в частности, к ощущениям дискомфорта из-за мышечных и головных болей.

26 Октября 2020
5

В японском кафе работают люди с ограниченными возможностями и роботы

Работникам токийского кафе с разной степенью инвалидности помогает роботизированный персонал

В японском кафе работают люди с ограниченными возможностями и роботы
Источник изображения: techfusion.ru

В Токио появилось кафе под названием Dawn. Его особенность в том, что обслуживать посетителей в нём будут роботы, управляемые людьми. Сейчас проект проходит апробацию, а официальное открытие заведение намечено на 2020 год.

Сейчас в кафе работают десять человек с разной степенью инвалидности. Их заболевания (травмы спинного мозга, боковой амиотрофический склероз и т.д.) не позволяют им передвигаться. Поэтому для них стартап Ory изобрёл роботов OriHime-D, которые могут перемещаться по заведению и разносить заказы, – передаёт Хайтек. Роботы оснащены дисплеями, камерами, микрофонами и динамиками для полноценного общения с посетителями. Управлять ими операторы-инвалиды могут с помощью простых движений глаз.

Заработная плата операторов – 1000 иен ($8.80) в час, что соответствует средней зарплате за неполный рабочий день в Японии.

Однако новое заведение уже вызвало нарекания. Многие считают неэтичным, что операторы полностью зависят от функционала роботов и никак не могут улучшать собственные показатели работоспособности. А клиентам может быть некомфортно высказывать недовольство обслуживанием или торопить вынос блюд.

Кафе расположилось в районе Акасака в Токио. Его появление – это результат труда нескольких компаний: Ory, All Nippon Airways (ANA), The Nippon Foundation и Ассоциации роботов-консультантов Avatar (ARCA).


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
полный бред! такое только в Японии и возможно, странная нация!
Добавить комментарий
Читайте также