Новое исследование канадских учёных из Университета Макмастера показало, что недостаток соли в организме может оказаться ещё опаснее, чем избыток: низкосолевая диета может стать причиной инсульта или сердечного приступа.
Результаты исследования опубликованы в журнале Lancet.
В работе сообщается, что целью исследования было выявить, существует ли взаимосвязь между количеством потребляемой соли и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи изучили данные четырёх международных исследований, в которых приняли участие 133 118 добровольцев из 49 стран. Их средний возраст составил 55 лет. У 63 599 участников была диагностирована гипертония.
Результаты показали, что повышенное потребление соли – более 7 граммов в день – может негативно сказаться только на состоянии гипертоников. А недостаточное количество соли, менее 3 грамм в день, может стать причиной инсульта, сердечного приступа и даже смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
«Низкое потребление соли незначительно снижает артериальное давление по сравнению с умеренным, но оно имеет и другие эффекты – включая нежелательное повышение некоторых гормонов, – которые могут свести на нет любую пользу. Главный вопрос не в том, снижается ли давление в результате низкого потребления соли, а в том, хорошо ли это сказывается на здоровье», — пояснил Эндрю Менте, ведущий автор научной работы.
При этом учёные отмечают, что среди участников исследования тех, кто имел проблемы с повышенным давлением и ежедневно употреблял свыше 7 граммов соли, было не более 10%.
Портал Sibmeda напоминает своим читателям, как можно вовремя распознать инсульт и как оказать первую помощь.
Читайте по теме: «Фаст-фуд: вкус соли»