Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Елена Заиграева

10

В июле Новосибирск перейдёт в другой часовой пояс

Областные депутаты проголосовали за переход Новосибирской области в часовую зону UTC+7

В июле Новосибирск перейдёт в другой часовой пояс
Источник изображения: "Сибмеда"

Вчера в областном парламенте прошли дебаты о переводе Новосибирской области в часовой пояс «Москва + 4». Подавляющее большинство депутатов (58) проголосовали «за», и только трое не поддержали это решение. Ранее против перевода высказались врачи.

Таким образом, уже в июле Новосибирская область может перевести стрелки на час вперёд. Окончательное решение остаётся за депутатами Государственной Думы. Однако, как показывает опыт других регионов, решение будет положительным.

Как пояснил Андрей Шимкив, председатель Заксобрания Новосибирской области, депутаты склонились к переводу времени, в первую очередь, из-за того, чтобы избежать разности часовых поясов с соседями – Томском, Барнаулом, Кемерово.

Напомним, споры о смене часового пояса длятся уже год. При этом, о негативных последствиях подобного перехода высказались ряд учёных и медиков.

Так, Константин Даниленко, д.м.н., заместитель директора по научной и лечебной работе ФГБНУ «НИИ физиологии и фундаментальной медицины», рассказал порталу «Сибмеда», что после перехода в седьмой часовой пояс в регионе может возрасти распространённость зимней депрессии, а также риск онкологических заболеваний.

Против высказалась и главный врач Новосибирской станции скорой медицинской помощи Ирина Большакова. Как она пояснила НГС, при 3-часовой разнице с Москвой количество вызовов пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями сократилось примерно на 10 % по сравнению с периодом, когда новосибирцы жили при разнице в 4 часа.

«4-часовая разница подразумевает, что мы должны вставать на час раньше. В зимнее время мы будем ощущать, что встаем не в 7 утра, а на самом деле в 6. Это будет большой нагрузкой для организма», — рассказала Ирина Большакова.

Необоснованность такого перехода отметил и пресс-секретарь Западно-Сибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин, пояснив, что именно при 3-часовой разнице Новосибирская область ближе всего к реальному солнечному времени. 

Читайте также:

Переход Новосибирской области на летнее время может повысить риск зимней депрессии и развития рака


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Алекс
Всё верно, но с одной поправкой. Жители Новосибирска и без того вставали на полчаса опережая местное время (т.к. находятся у западной границы 6-го географического пояса). А теперь будут жить с опережением на 1,5 часа (а не час, как говорится в статье). А жители западной части Новосибирской области будут жить с 2-х часовым опережением (т.к. находятся в самой середине 5-го геогр. пояса). Там зимой солнце будет всходить почти в пол-одиннадцатого.
Добавить комментарий
Читайте также