Ваш город:
18+
Тема дня
Питание сибиряков: секреты выживания

Жители Сибирского региона живут в условиях климатогеографического стресса, который влияет на состояние всех органов и систем организма. Отчасти его можно компенсировать правильным рационом питания. Как это сделать, порталу Sibmeda рассказал директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новосёлов.

8 Ноября 2018

Елена Заиграева

5

Новосибирцы стали находить крупных пауков, напоминающих смертельно опасную для человека «чёрную вдову»

Учёные рассказали, стоит ли жителям Новосибирска опасаться необычных пауков и грозит ли городу нашествие каракуртов

Новосибирцы стали находить крупных пауков, напоминающих смертельно опасную для человека «чёрную вдову»
Источник изображения: Наука в Сибири / Стеатода белоточечная (Steatoda albomaculata)
Автор изображения: Галина Азаркина

Всё чаще от новосибирцев стали приходить тревожные сообщения о встрече в городе и его окрестностях с необычными пауками, похожими на ядовитых каракуртов – они более известны под названием «чёрная вдова». Учёные развеяли страхи горожан.

На самом деле пауки, обитающие в Новосибирской области, относятся к роду Steatoda, пояснили Науке в Сибири в Институте систематики и экологии животных СО РАН.

Как правило, найденные пауки действительно оказываются близкими к каракуртам. Они принадлежат к тому же семейству, но при этом не представляют опасности для людей. Иначе их ещё называют «ложной чёрной вдовой».

Каракурты и стеатоды внешне схожи. Однако первые выделяют при укусе яд, который относится к нейротоксинам. Если не принять срочных мер, то вероятность смертельного исхода достаточно высока.

Нейтрализовать яд и спасти жизнь позволяет введение противоядия – специальной сыворотки. Также в первые 2 минуты после укуса можно приложить к месту укуса пару головок спичек и поджечь их.


Стеатоды также относятся к ядовитым паукам, но для жизни человека опасности не представляют, если у него нет специфической аллергии к составляющим яда. Обычно отмечается лишь болезненность в течение нескольких дней в месте укуса.  

Каракуртов иногда эпизодически находят в близлежащих регионах – в Омской области, где более сухой климат, по сравнению с Новосибирском, а также в Алтайском крае (в Кулундинской степи, были случаи в Барнауле).  Водятся они и в Казахстане, однако сибирский климат для них не подходит.

Наука в Сибири/ Автор: Сергей Титов

«У нас живут южнорусские тарантулы, но их яд не смертелен для человека. Есть ещё небольшие паучки-мешкопряды хейракантиумы, однако ядовитость их не доказана. Что касается каракуртов, вряд ли в ближайшее время у нас настолько потеплеет, что они придут жить сюда», – резюмировала старший научный сотрудник лаборатории систематики беспозвоночных животных Института систематики и экологии животных СО РАН кандидат биологических наук Галина Азаркина.

Читайте также:

На Алтае появились азиатские тигровые комары с повышенной агрессивностью


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также