Ваш город:
18+
Тема дня
Как правильно выходить из поста, чтобы не навредить здоровью?

Сегодня всё больше россиян соблюдают пост, и среди них много людей, которые делают это «для здоровья». Однако, если после длительного воздержания резко перейти в режим обильного питания, то можно свести все усилия на нет.

24 Апреля 2019

Елена Заиграева

10

Новосибирцы стали находить крупных пауков, напоминающих смертельно опасную для человека «чёрную вдову»

Учёные рассказали, стоит ли жителям Новосибирска опасаться необычных пауков и грозит ли городу нашествие каракуртов

Новосибирцы стали находить крупных пауков, напоминающих смертельно опасную для человека «чёрную вдову»
Источник изображения: Наука в Сибири / Стеатода белоточечная (Steatoda albomaculata)
Автор изображения: Галина Азаркина

Всё чаще от новосибирцев стали приходить тревожные сообщения о встрече в городе и его окрестностях с необычными пауками, похожими на ядовитых каракуртов – они более известны под названием «чёрная вдова». Учёные развеяли страхи горожан.

На самом деле пауки, обитающие в Новосибирской области, относятся к роду Steatoda, пояснили Науке в Сибири в Институте систематики и экологии животных СО РАН.

Как правило, найденные пауки действительно оказываются близкими к каракуртам. Они принадлежат к тому же семейству, но при этом не представляют опасности для людей. Иначе их ещё называют «ложной чёрной вдовой».

Каракурты и стеатоды внешне схожи. Однако первые выделяют при укусе яд, который относится к нейротоксинам. Если не принять срочных мер, то вероятность смертельного исхода достаточно высока.

Нейтрализовать яд и спасти жизнь позволяет введение противоядия – специальной сыворотки. Также в первые 2 минуты после укуса можно приложить к месту укуса пару головок спичек и поджечь их.


Стеатоды также относятся к ядовитым паукам, но для жизни человека опасности не представляют, если у него нет специфической аллергии к составляющим яда. Обычно отмечается лишь болезненность в течение нескольких дней в месте укуса.  

Каракуртов иногда эпизодически находят в близлежащих регионах – в Омской области, где более сухой климат, по сравнению с Новосибирском, а также в Алтайском крае (в Кулундинской степи, были случаи в Барнауле).  Водятся они и в Казахстане, однако сибирский климат для них не подходит.

Наука в Сибири/ Автор: Сергей Титов

«У нас живут южнорусские тарантулы, но их яд не смертелен для человека. Есть ещё небольшие паучки-мешкопряды хейракантиумы, однако ядовитость их не доказана. Что касается каракуртов, вряд ли в ближайшее время у нас настолько потеплеет, что они придут жить сюда», – резюмировала старший научный сотрудник лаборатории систематики беспозвоночных животных Института систематики и экологии животных СО РАН кандидат биологических наук Галина Азаркина.

Читайте также:

На Алтае появились азиатские тигровые комары с повышенной агрессивностью


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также