Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

3.5

Роспотребнадзор даёт рекомендации: как собирать и готовить грибы (ИНФОГРАФИКА)

В каких случаях возникает риск отравлений грибами?

Роспотребнадзор даёт рекомендации: как собирать и готовить грибы (ИНФОГРАФИКА)
Источник изображения: pixabay

По статистике, озвученной Роспотребнадзором, ежегодно от отравлений грибами в России погибает около 30 человек. Пик сезона отравлений приходится на осенние месяцы. В связи с этим эксперты сочли необходимым напомнить россиянам о правилах безопасности при сборе, покупке грибов и их готовке.

Грибы относятся к «тяжёлым», трудноперевариваемым продуктам из-за большого количества хитина – грибной клетчатки, которая практически не усваивается организмом. Поэтому, грибы не рекомендуется есть людям с заболеваниями пищеварительной системы, а также детям до 14 лет.

Опытные грибники всегда соблюдают правила сбора грибов, помогающие предотвратить риск отравлений. Грибы нельзя собирать вдоль магистралей, трасс, в населённых пунктах – лучше уходить в лесные, экологически чистые зоны. Собирать их лучше в плетёные корзины – складывать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты и мешки не рекомендуется. Брать стоит только известные сорта грибов, срезая их с целой ножкой. Собранные грибы нужно внимательно пересмотреть дома, выбросив все червивые, дряблые, перезревшие, незнакомые грибы и грибы без ножек. При этом, важно перебрать грибы в день их сбора и сразу же провести их кулинарную обработку, причём каждый вид грибов нужно готовить отдельно.

Заготовка грибов – отдельная тема. Нужно помнить, что только безусловно съедобные грибы (белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный) можно использовать для блюд без предварительного отваривания. Условно съедобные грибы нужно обязательно хорошо очистить, промыть, отмочить и отварить. Во время такой обработки ядовитые вещества выводятся из гриба.

Покупатели также должны соблюдать бдительность. Грибы в любом виде – сырые, сушёные, солёные, маринованные, консервированные – нельзя покупать в местах несанкционированной, стихийной торговли. Покупая грибы на ярмарках или в супермаркетах, внимательно рассмотрите товар. На нём должна быт этикетка с информацией о продукте, целостность упаковки товара не должна быть нарушена. 

rospotrebnadzor.ru


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Детям до 14 лет, пожилым и беременным нельзя есть грибы. И стразу вопрос - когда это стало известно и чем и кем это собственно установлено. Всегда, на протяжении поколений ели грибы и дети и пожилые и беременные и, о ужас! выжили как-то, не пропали.
Добавить комментарий
Читайте также