Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

5

Эксперты напомнили, какой максимальный вес может иметь портфель с учебниками, чтобы не причинить вред ребёнку

Роспотребнадзор: требования безопасности к учебным изданиям

Эксперты напомнили, какой максимальный вес может иметь портфель с учебниками, чтобы не причинить вред ребёнку
Источник изображения: www.pixabay.com

В преддверии нового учебного года специалисты Роспотребнадзора напоминают родителям об основных требованиях, которым должны соответствовать учебники. Помимо содержания и качества полиграфии, большое значение имеет и их вес.

Как отмечают в ведомстве, помимо своих прямых задач, важно, чтобы учебная литература способствовала сохранению здоровья школьников.

«Появление множества обучающих программ привело к тому, что школьные учебники приобрели самые различные форматы и расцветки. Количество страниц в учебниках год от года растёт, книги тяжелеют», – обеспокоены в Роспотребнадзоре.

При этом, максимальный вес ежедневного комплекта учебников не должен превышать: 1,5 кг для 1 – 2 классов, 2 кг для 3 – 4 классов,  2,5 кг для 5 – 6 классов, 3,5 кг для 7 – 8 классов и 4 кг для 9 – 11 классов.

Вес школьного портфеля или рюкзака без учебников не должен быть более 700 г для начальных классов и не более килограмма для средних и старших классов.

Для того, чтобы проверить, соответствует ли вес портфеля вместе с учебниками нормам безопасности, родителям рекомендуется его взвесить и вычислить отношение его веса к весу ребёнка. Оптимальное соотношение составляет 1:10. 


Ранее портал «Сибмеда» публиковал рекомендации, 

как правильно выбрать школьный портфель

как оборудовать рабочее место для школьника и 

как рационально организовать режим дня.

Требования безопасности к учебным изданиям и портфелям для детей и подростков регламентированы документами:

Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»,

ФЗ от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,

техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011),

санитарными правилами СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также