Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Татьяна Булай

5

Новосибирская область заняла 11-ое место по уровню инфицированности ВИЧ среди регионов России

В рамках прошедшего телемоста российские эксперты обсудили проблемы распространения ВИЧ-инфекции

Новосибирская область заняла 11-ое место по уровню инфицированности ВИЧ среди регионов России
Источник изображения: "Сибмеда"

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом 23 ноября в ТАСС состоялся телемост, во время которого эксперты рассказали о ситуации с распространением этой инфекции в России и в мире.

По словам координатора по инфекционным заболеваниям Европейского бюро ВОЗ доктора Масуда Дара, на данный момент во всём мире насчитывается порядка 40 миллионов ВИЧ-инфицированных пациентов. В Европе зарегистрировано 150 тысяч новых случаев ВИЧ – по данным ВОЗ, этот регион остаётся единственным, где число новых случаев продолжает возрастать.

Также в Европе существует проблема обеспечения терапией: только 20% инфицированных получают необходимое лечение.

При этом эксперт уточнил, что в конце ноября будет опубликован доклад с более подробными данными.

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ Ирина Шестакова рассказала, что в России заболеваемость оценивается в 65 человек на 10 тыс. населения. На конец 2015 г. с начала появления ВИЧ в России зарегистрировано 1 млн 9 тыс. ВИЧ-положительных пациентов, в том числе в 2015 г. обнаржено 95,5 тыс. новых случаев, что на 12% выше аналогичного показателя в 2014 году. Порядка 200 тыс. пациентов погибло.

На диспансерном учёте на конец 2015 г. состояло 620 тыс. ВИЧ-инфицированных россиян. Охват антиретровирусной терапией в среднем по стране составил порядка 40%.

Ирина Шестакова также назвала регионы с наиболее высокой заболеваемостью – в их число вошли Иркутская, Кемеровская, Омская области и ряд других регионов. Новосибирская область заняла в этом рейтинге 11 место.

Главный специалист по инфекционным болезням Новосибирской области Лариса Позднякова рассказала, что за весь период с 1990 г. в регионе зафиксировано 32 249 случаев ВИЧ, в том числе в 2016 г. – 3 105 вновь выявленных случаев, из них 285 – в октябре текущего года.

Также эксперт отметила важность подобных мероприятий, которые не только привлекают внимание к проблеме, но и создают возможность диалога между медицинским сообществом и представителями власти.

«Проблемы действительно актуальны для всех регионов, и очень хорошо, что мы сегодня работаем в межведомственном взаимодействии», – заключила Лариса Позднякова. 

Читайте также:

ВИЧ: как себя обезопасить?

В Новосибирской области снизился показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также