Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Татьяна Булай

3.5

Специалисты из разных российских регионов поделились опытом борьбы с ВИЧ-инфекцией

Представитель ВОЗ поддержал российские мероприятия по борьбе с ВИЧ-инфекцией

Специалисты из разных российских регионов поделились опытом борьбы с ВИЧ-инфекцией
Источник изображения: "Сибмеда"
В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом состоялся телемост, в котором приняли участие эксперты из российских регионов, где ситуация с ВИЧ-инфекцией особенно напряжённая. Они поделились опытом борьбы с распространением инфекции.

Санкт-Петербург

Так, заместитель директора Санкт-Петербургского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Татьяна Виноградова рассказала о работе координационного совета по ВИЧ-инфекции при правительстве Санкт-Петербурга.

«Так, в прошлом году одним из решений координационного совета было широкое информирование населения Санкт-Петербурга по вопросам ВИЧ-инфекции. И с 1 апреля при поддержке Комитета по печати Центр СПИД запустил достаточно масштабную кампанию по социальной рекламе», – рассказала эксперт.

Реклама была направлена, с одной стороны, на призыв к тестированию на ВИЧ, а с другой – на борьбу с дискриминацией ВИЧ-положительных людей. В результате рекламной кампании, которая длится уже более полугода, посещаемость анонимного кабинета центра СПИД повысилась на 30%. Также на 30% возросло число звонков на горячую линию, где можно получить консультацию по любым вопросам, касающимся ВИЧ.

Помимо этого в 2016 г. в Санкт-Петербурге открылись два дополнительных консультационных пункта на базе центра СПИД и в Колпино. Ранее такой же пункт существовал в больнице им. Боткина.

«Любой человек может туда прийти, задать любой вопрос по ВИЧ-инфекции, получить любую информацию, в том числе и в печатном виде, а также сделать экспресс-тест на ВИЧ», – пояснила Татьяна Виноградова.

Екатеринбург

В Екатеринбурге руководитель фонда «Новая жизнь» Вера Коваленко рассказала об опыте работы с незащищёнными слоями населения: людьми, находящимися в местах лишения свободы и секс-работницами. Специалисты фонда, в частности, занимаются профилактикой распространения ВИЧ в исправительных учреждениях и поддерживают приверженность лечению и наблюдению среди ВИЧ-инфицированных.

«Помимо исправительных учреждений, у нас огромная работа ведётся среди секс-работников Свердловской области. Это тестирование и, на наш взгляд, самое главное, – сопровождение к специалистам», – рассказала руководитель фонда.

Также эксперты из Екатеринбурга рассказали, что на Урале охват ВИЧ-положительных пациентов антиретровирусной терапией достигает 88%.


Новосибирск  

«В Новосибирской области есть  своя специфика. Несмотря на то, что мы – достаточно крупный регион, третий город в стране по населению, с огромной протяжённостью, мы не имели такой мощной клинической базы, как имели другие регионы в виде центра СПИД», – рассказала Лариса Позднякова, главный специалист по инфекционным болезням Новосибирской области.

Она пояснила, что ранее новосибирский центр СПИД находился на трёх арендованных площадках, что затрудняло доступность медицинской помощи для пациентов. Но сейчас это учреждение работает на базе инфекционной больницы, что позволило не только увеличить площади, но и повысить качество предлагаемой помощи за счёт привлечения узких специалистов.

«Мы понимаем, что когда пациенту нужно попасть к узкому специалисту, они не всегда доходят, потому что не каждый готов афишировать свой ВИЧ-статус. Поэтому мы укрепили диагностическое звено и узкими специалистами, в том числе», – заключила эксперт.

Координатора по инфекционным заболеваниям Европейского бюро ВОЗ Масуд Дара одобрил меры по борьбе с ВИЧ, предпринятые российскими специалистами.

«Со стороны Всемирной организации здравоохранения я могу утверждать, что мы приветствуем все необходимые усилия государств в противодействии распространению этой инфекции», – сказал он.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Огле
Да, не всякий пациент дойдёт до узкого специалиста, не всякий....
Добавить комментарий
Читайте также