Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Елена Заиграева

5

Какой перепад атмосферного давления учёные считают критическим для сибиряков?

Метеорологи и кардиологи изучают влияние погодных факторов на развитие сосудистых катастроф

Какой перепад атмосферного давления учёные считают критическим для сибиряков?
Источник изображения: Сибмеда

Томские учёные на основе данных доказали, что резкие перепады атмосферного давления могут спровоцировать развитие инфаркта и даже привести к внезапной смерти. Причём, в группе риска – и условно здоровые люди.

Специалисты ТГУ и НИИ кардиологии (Томск) изучают влияние экстремальных изменений погодных условий на развитие острой коронарной недостаточности, сообщает сайт ТГУ. Целью их работы станет создание рекомендаций для медучреждений и служб скорой помощи. Благодаря им, медики смогут прогнозировать увеличение количества пациентов в неблагоприятные периоды и принимать необходимые меры.

Как рассказала доцент кафедры метеорологии и климатологии ГГФ ТГУ Ирина Кужевская, погодные факторы оказывают существенное влияние на самочувствие человека.

«Причём, это касается даже тех людей, которые считают себя здоровыми и не относятся к категории метеозависимых», – уточнила эксперт.

По её словам, к наиболее опасным для организма погодным явлениям относятся волны тепла и большие перепады атмосферного давления в течение одних суток, которые часто отмечаются в Сибири с мая по сентябрь.

Результатом такой нагрузки на организм может стать развитие сердечной недостаточности, инфаркт и даже смерть.

С целью оценить угрозу жизни и здоровью сибиряков, учёные проанализировали данные «Регистра острого инфаркта миокарда» за 2012 год, с аномально жарким летом, и 2010 год, когда лето было среднестатистическим по температурному режиму.

Сравнив данные, климатологи установили, что число женщин, перенёсших инфаркт миокарда жарким летом 2012 г., было на почти на 13% больше, чем «обычным» летом 2010 г. А число смертельных исходов от острого инфаркта миокарда под влиянием волн тепла возросло примерно на 8,5 %.


Причём, сибиряки во многом сумели адаптироваться к перепадам атмосферного давления. Если в целом в биоклиматологии критическим для человека считается суточный перепад атмосферного давления в 8 гПа (около 10,5 мм.рт.ст), то для сибиряков критическим считается показатель, когда перепад за сутки составляет 15 гПа и выше.

Читайте также:

Метеозависимость: нет плохой погоды?


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 4
Подписаться на комментарии
Огле
вот вам и новая специальность - кардиометеоролог, народ валом повалит, тут тебе и погода и сердце подлечит, лепота
дедлав
ну и что мне делать? у меня есть барометр, он показывает перепад атмосферного давления, как мне предотвратить инфаркт и прочие неприятности?? информация тревожащая и вполне бесполезная
Vox
выкиньте свой барометр - вот лучший совет в этом случае!
Злая женщина
Что установили - это, конечно, молодцы. А вот с практической точки зрения пациентам на что можно надеяться?

Я, например, давно по врачам хожу с обмороками и болью в сердце на перепады погоды, в ответ обычно слышу "Не знаю, что с вами не так, кофе побольше пейте".
Добавить комментарий
Читайте также