Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ирина Овдина

3.5

Эксперты рассказали, почему в новосибирских медучреждениях нет импортных вакцин от клещевого энцефалита

В текущем эпидсезоне по клещевому энцефалиту россияне смогут привиться только российскими вакцинами

Эксперты рассказали, почему в новосибирских медучреждениях нет импортных вакцин от клещевого энцефалита
Источник изображения: КП

Об этом сообщили эксперты на круглом столе «Профилактика клещевого энцефалита. Сезон – 2017», прошедшем 30 марта. Эпидсезон клещевого энцефалита 2017 года считается официально открытым. Уже был зафиксирован первый укус клеща в Куйбышевском районе.

По словам Лады Самойловой, заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, данная ситуация не отличается от предыдущих лет. И в 2015, и в 2016 годах первые укусы клеща были зарегистрированы 31 марта. В этом году это произошло на несколько дней раньше.

В Новосибирской области по-прежнему 23 территории являются эндемичными.

По уровню заболеваемости клещевым энцефалитом первое место занимает Венгеровский район Новосибирской области, по количеству укусов клеща – Новосибирский.


Поэтому важно уделять профилактике клещевого энцефалита должное внимание, отмечает Лариса Позднякова, главный врач ГБУЗ НСО «Городская клиническая инфекционная больница № 1», главный инфекционист Новосибирской области.

В первую очередь, эти меры связаны с вакцинацией от клещевого энцефалита. «На сегодняшний день запланировано привить около 236,5 тысяч новосибирцев», – говорит Лариса Позднякова. На это из бюджета Новосибирской области выделено около 146 млн рублей. Однако была закуплена только вакцина российского производства.

Зарубежных вакцин в Новосибирске нет – ни в лечебных учреждениях, ни в свободном доступе в муниципальных аптеках. Как утверждает Лариса Позднякова, на всей территории РФ есть только российская вакцина, импортных вакцин нет.


«Не потому, что их кто-то не закупает, – говорит эксперт, – а потому что импортные вакцины на данный момент проходят процедуру сертификации».

Также меры профилактики клещевого энцефалита включают и акарицидную обработку территорий эндемичных зон. По словам Лады Самойловой, в 2017 году будет традиционно проведена акарицидная обработка лесопарковых городских зон, кладбищ, территорий детских учреждений и детских загородных учреждений для отдыха. 

Садовые общества пока являются наиболее проблемными зонами. На данный момент они не входят в программу акарицидной обработки, хотя являются наиболее проблемными. Наибольшее число укусов клещей зафиксировано именно на садовых участках. Поэтому на сегодняшний день обработкой садовых участков занимаются их владельцы. Но, возможно, в ближайшее время ситуация изменится.


Читайте также:

Главный инфекционист Новосибирской области рекомендовала сделать анализ на антитела к возбудителю клещевого энцефалита

Как определить, что клещ «энцефалитный»?

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 3
Подписаться на комментарии
Феликс
а каким образом владелец дачного участка сам может провести акарицидную обработку, какие для этого средства имеются и где их приобрести? Я бы пожалуй сделал такую обработку.
дедлав
молодцы, что сказать, пока будут импортные вакцины сертифицировать, и время для прививок уйдёт
Лиса
Это так рассчитано, чтобы прививались российскими вакцинами. Чтобы поддержать российских производителей. Хитро придумано)))
Добавить комментарий
Читайте также