Ваш город:
18+

Татьяна Скрипкина

5

Метеозависимость: нет плохой погоды?

Врачи новосибирской Городской клинической больницы №2 рассказали о явлении метеозависимости

Метеозависимость: нет плохой погоды?
Источник изображения: www.pixabay.com

Осень в Сибири, как и весна – время, когда резкие перепады погоды никого не удивляют. Но если одни, глядя на неожиданное похолодание или потепление, лишь пожмут плечами, то другие жалуются на головную боль, хватаются за таблетки, а зачастую и теряют всякую работоспособность. С чем это связано? Эксперты помогли нам разобраться.

www.pixabay.com

Сибирские морозы – сибирская жара

Одна из главных особенностей Новосибирской области – континентальный климат. Для него характерна продолжительная, холодная снежная зима и жаркое, сравнительно короткое лето. Закономерно, что при таких колебаниях самые резкие перепады погоды приходятся на весну-осень. И именно этот период – наиболее тревожный для метеочувствительных людей. 

«Так или иначе, на изменения погоды реагируют абсолютно все люди. Другое дело, что у одних эти изменения не вызывают дискомфорта, а другие воспринимают их достаточно болезненно», – говорит Светлана Даниловна Годик, терапевт Городской клинической больницы №2.

Понятно, что относительно здоровые люди реагируют на смену погоды легче: как правило, им достаточно отрегулировать режим труда и отдыха, избегать перенапряжения, делать периодические перерывы в работе, чтобы свести влияние метеофакторов к минимуму. Наиболее же остро реагируют те, у кого уже есть какие-либо хронические заболевания: диабет, гипертония, гипотония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и некоторые другие.

Под гнётом атмосферы

Какие существуют признаки метеозависимости, почему они проявляются и что рекомендуют в таких случаях врачи?

Одна из главных причин метеозависимости, по словам специалистов, – несовершенство нейрорегуляции организма. Кровеносные сосуды регулируются нервной системой, и если организм не успевает среагировать на резкое изменение атмосферного давления – возникает недомогание.

«Выделяют симпатическую и парасимпатическую нервную систему, – рассказывает Светлана Даниловна. – И в зависимости от того, где нарушен тонус, возникают различные симптомы метеозависимости».

Преобладание симпатической нервной системы приводит к тому, что при резких сменах погоды повышается давление, нарушается сон, учащается сердцебиение, возможны головные боли, нервозность. При преобладании парасимпатической системы эффект противоположный – сонливость, головокружение, пониженное давление, вялость.

http://ru.freepik.com

Что рекомендуют врачи людям, знающим о своей проблеме?

«Людям с преобладающим парасимпатическим типом нервной системы рекомендуется пить адаптогены, причем желательно – за один-два дня до предполагаемых погодных изменений», – советует Светлана Даниловна.

К адаптогенам врачи относят настойки женьшеня и элеутерококка, которые также выпускаются и в форме биологически активных добавок. Помимо этого, рекомендуется пить чай с лимоном или кофе – они тоже приводят давление в тонус.

Тем же, кого беспокоит преобладание симпатической нервной системы, рекомендуются настойки валерианы, пустырника и боярышника (либо травяные сборы), а также корвалол и валокордин.

Кроме того, для обоих типов подходят те же профилактические меры, что и для здоровых людей: закаливание, регулярный отдых, поддержание здорового образа жизни.

Однако, для тех, кто сталкивается с метеозависимостью впервые, может сыграть свою негативную роль и стресс-фактор.

«Бывает, что организм неожиданно резко среагировал на смену погоды (это может быть резкая смена температуры окружающей среды, атмосферного давления и т.д.), результатом чего может стать подъём или падение артериального давления, головные боли, боли в сердце, что-то ещё.  Человек понимает, что с ним что-то не в порядке, – говорит Владимир Владимирович Титов, невролог, сотрудник Городской Клинической Больницы №2. – Это приводит к нейрогуморальному ответу, который, зачастую, оказывается ситуационно не мотивированным. Естественной реакцией в такой ситуации становится страх, что даёт дополнительную нагрузку на организм и только усугубляет ситуацию. Получается замкнутый круг».

В таких случаях, если впервые в жизни произошла заметная реакция на погодные условия, специалисты рекомендуют обязательно обращаться к врачу.

То в жар, то в холод

Часто изменения самочувствия связывают не с давлением, а с температурой воздуха. С учётом того, что эти метеоявления взаимозависимы, такие представления не лишены логики. Однако, выделяют ряд симптомов, связанных именно с температурой.

Существует так называемый бронхо-лёгочный тип метеозависимости: выходя на холод, человек ощущает одышку, спазмы, притом, что астмы у него не отмечается (хотя она может развиться впоследствии).

«В отличие от аллергии на холод, такое состояние – кратковременное, оно прекращается, стоит человеку снова войти в тепло», – отмечает Светлана Даниловна.

Что касается аллергии на холод, то, помимо длительности, она характеризуется и большим разнообразием симптомов: помимо бронхиальных спазмов, возможны отёки, высыпания, кожный зуд.

Существует и менее известная аллергическая реакция – аллергия на солнце. Один из наиболее распространённых ее симптомов – фотодерматит, то есть высыпания на коже, экземы, покраснения, волдыри. Реже встречаются бронхо-лёгочные реакции и отёк Квинке. Аллергические реакции, в отличие от бронхо-лёгочного типа метеозависимости, вызваны неадекватной реакцией иммунной системы на окружающую среду.

При таких реакциях рекомендуют, по возможности, избегать нахождения на улице, сокращать время прогулок, а также закаливать организм. Если реакция на температуру аллергическая – назначается приём противоаллергенных препаратов.

www.pixabay.com

Как влияет на самочувствие уровень влажности?

Помимо температуры и давления, влияние на самочувствие человека может оказать и влажность воздуха.

«При дожде, граде, снегопаде у отдельных людей также могут проявляться аллергические реакции – поясняет Светлана Даниловна. – Это связано с тем, что вода в осадках не дистиллированная, там есть различные примеси пыли, грязи, промышленных отходов. Сама по себе вода такой реакции, конечно, не вызовет».

Помимо аллергиков, осадки могут повлиять и на людей с хроническими заболеваниями суставов – артритами, ревматоидными или посттравматическими.

«К сожалению, это явление известно просто как факт, а механизм такой реакции не до конца выяснен, – комментирует хирург Городской клинической больницы №2 Андрей Геннадьевич Карпенко. – Известно, что существует множество факторов, влияющих на болезненную реакцию во время смены погодных условий, но каких-либо главных факторов не выделятся».

При артритах врачи назначают лечение в зависимости от преобладающих симптомов: это могут быть противовоспалительные препараты, средства, направленные на борьбу с мигренью, а при лёгком недомогании – возможно, что медикаментозное лечение не потребуется.

Вторжение из космоса

Наконец, наиболее известное явление, тревожащее всех, кто когда-либо сталкивался с метеозависимостью – это магнитные бури. Вспышки на солнце приводят к нарушению магнитного поля Земли, что вызывает дискомфорт даже у тех, кто в обычные дни чувствует себя здоровым человеком.

«Проявления метеозависимости здесь схожи с перепадами атмосферного давления, – говорит Светлана Даниловна. – И рекомендации тоже соответствующие».

Главное, что важно для человека, знающего о своей болезненной реакции, – иметь календарь магнитных бурь, чтобы заранее знать, когда нужно будет позаботиться о своём здоровье. Необходимо заранее закаливать организм контрастными душами и обливаниями, за несколько дней до начала магнитной бури начинать принимать препараты, соответствующие особенностям вегетативной нервной системы. В отдельных случаях, возможно, стоит обратиться к специалисту, который назначит курс медикаментов.

Следите за прогнозом погоды

Итак, что же делать, если ваш организм плохо переносит смену погоды?

Если такое произошло впервые, главное, что рекомендуют врачи – не паниковать, а обратиться к специалисту. Возможно, что потребуется лечение какого-либо хронического заболевания.

Если же вы давно знаете о своей проблеме, то рекомендуется заранее готовиться к изменениям: отслеживать прогнозы погоды, принимать соответствующие препараты, а главное – поддерживать здоровый образ жизни, закаливать организм и следить за течением хронических заболеваний. В любом случае важно помнить, что, чем лучше состояние организма, тем меньше человек зависим от метеоусловий. 



Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также