Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

3

Учёные рассказали, какими заболеваниями грозит использование смартфона

Шейные отделы позвоночника любителей смартфона испытывают колоссальные нагрузки

Учёные рассказали, какими заболеваниями грозит использование смартфона
Источник изображения: pixabay

Нагрузка на позвоночник у людей, склонившихся над смартфоном, равна нагрузке, которую испытывает человек, посадивший себе на шею восьмилетнего ребёнка. Естественно, это не может не иметь последствий для здоровья, учитывая, что современный человек проводит со смартфоном по несколько часов в день.

О рисках современного человека пишет evercare.ru. Авторы поясняют, что голова человека весит около 5 кг. При наклоне головы вперёд, нагрузка на шейный отдел позвоночника сразу возрастает. При 15-градусном наклоне нагрузка составляет 12 кг, при 30-градусном – 22 кг, при 60-градусном – 27 кг.


Постоянные нагрузки на шею приводят к изменению осанки, к повреждениям позвоночника, вплоть до таких, исправить которые возможно только хирургическим путём. Нарушения осанки влекут за собой и развитие патологий других органов: объём лёгких может уменьшиться до 30%, развиваются головные и неврологические боли, появляется депрессия и сердечные заболевания.

Врачи говорят, что с ростом заболеваний, связанных с постоянным использованием мобильных устройств, они столкнулись 6-7 лет назад. С того времени данная проблема приобрела масштаб эпидемии.

Людям, увлекающимся гаджетами, они рекомендуют выполнять несложные упражнения: наклоны шеи направо и налево, вперёд и назад, в том числе с использованием рук для создания дополнительного сопротивления. Можно встать в дверном проёме, опереться руками в боковые стенки проёма и начать качаться грудью вперёд-назад для расслабления мышц. Кроме того, врачи советуют научиться смотреть на смартфон только глазами, без наклона шеи.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также