Ваш город:
18+
Тема дня
Может ли быть весна без веснушек?

Одни считают веснушки очень даже симпатичными, а для других это – нежелательный «побочный эффект» весеннего солнца и косметический недостаток, от которого нужно как можно быстрее избавляться. Можно ли предупредить появление веснушек? Как вернуть коже ровный цвет, если они уже появились?

26 Марта 2019

Ксения Максимова

10

Какие прививки должны появиться в российском календаре вакцинопрофилактики

Отличие российского календаря вакцинопрофилактики от рекомендованного ВОЗ

Какие прививки должны появиться в российском календаре вакцинопрофилактики
Источник изображения: sibmeda

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует всем странам использовать вакцинопрофилактику в отношении ряда инфекций. Россия сегодня выполняет эти рекомендации не в полной мере.

На V Конгрессе Евро-Азиатского общества по инфекционным болезням, прошедшем в Новосибирске, президент общества, Засл. Деятель науки РФ, академик РАН, профессор Юрий Лобзин выступил с докладом о текущей ситуации в стране с инфекционными заболеваниями и вакцинопрофилактикой, перечислив меры, которые должны быть реализованы в этом направлении.

Вакцинация, рекомендованная ВОЗ для всех стран мира, включает: БЦЖ (туберкулёз), гепатит В, АКДС (коклюш, дифтерия и столбняк), полиомиелит, ХИБ (гемофильная инфекция), пневмококковую (конъюгированную) инфекцию, корь, краснуху, ротавирусную и ВПЧ (папилломавирусную инфекцию).

В нашем календаре прививок ХИБ рекомендуется только для «групп риска», ротавирусная значится как «по эпидемиологическим показаниям», ВПЧ отсутствует совсем.

Дополнительно в национальном календаре есть вакцинация против гриппа и эпидемического паротита, и по «эпидемиологическим показаниям» – ещё 22 инфекции (для групп риска).

По мнению эксперта, задачей на последующие годы должно стать расширение национального календаря прививок: включение вакцинации против ротавируса и ветряной оспы, а далее – гепатита А и МКИ (менингококковая инфекция).

Необходимо модернизировать календарь по эпидемическим показаниям, изменить показания для менингококковой инфекции, включить профилактику папилломавирусной инфекции.

Юрий Лобзин приводит в пример страны, где проблема с папилломавирусной инфекцией решена. 86 стран успешно её преодолели, и особенно эффективна была проведена работа в Австралии. Именно в этой стране был случай, когда девочка, дочь премьер-министра, умерла от рака шейки матки. После этого премьер-министр инициировал серьёзную программу практически тотальной вакцинации – и сегодня в этой стране рака шейки матки нет.

На пути к решению вопроса эффективной вакцинопрофилактики в России стоят многие проблемы: начиная с перебоев с доставкой вакцин в регионы, отношения медицинских работников к вакцинации, заканчивая активным антипрививочным лобби.

Академик озвучивает связанный с этим парадокс: «Иммунизация превратила многие инфекционные заболевания в большую редкость, о них практически сейчас никто не слышит – и это стало причиной того, что многие родители и работники здравоохранения сформировали мнение, что вакцины больше не нужны». Спикер, в связи с этим обманчивым мнением приводит пример, когда в 90-е годы в Санкт-Петербурге отменили вакцинацию дифтерии – в итоге за год 300 детей умерли от этого заболевания.

Эксперт: корь «подбирается» к России

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
У нас полно безграмотных врачей. А отношение к прививкам - самый простой способ оценить в общем грамотность медработника.  
Добавить комментарий
Читайте также