Ваш город:
18+
Тема дня
Перекрёстная аллергия: от каких продуктов лучше отказаться на время цветения растений

Весенний период цветения для людей, страдающих сезонной аллергией, не самый комфортный период. Бывают случаи, когда ситуация обостряется ещё больше: действие аллергенов, получаемых от различных видов растений, усиливают продукты питания. Это явление носит название перекрёстной аллергии.

16 Апреля 2019

Ксения Максимова

10

Чемпионат мира по футболу может спровоцировать всплеск инфекционных заболеваний в России

Эксперт: корь «подбирается» к России

Чемпионат мира по футболу может спровоцировать всплеск инфекционных заболеваний в России
Источник изображения: sibmeda

На Чемпионат мира по футболу 2018 в Россию съедутся болельщики из разных стран мира. Неизбежно с ними в страну попадёт большое количество инфекций. Эксперты прогнозируют возможные всплески заболеваемости – в частности, корью.

На V Конгрессе Евро-Азиатского общества по инфекционным болезням, который стартовал сегодня в Новосибирске, президент общества, Засл. Деятель науки РФ, академик РАН, профессор Юрий Лобзин выступил с докладом о текущей ситуации в стране с инфекционными заболеваниями и вакцинопрофилактикой.

Говоря о кори, спикер указал, что в европейских государствах и ряде других стран ситуация по этому заболеванию сейчас складывается не вполне благополучная: «У наших ближайших соседей, в Украине, только в этом году было два летальных исхода от кори – в январе и феврале. А уж о количестве заболевших точных данных просто нет».

Таким образом, и мы становимся уязвимыми. Только на Чемпионат мира по футболу 2018 в нашу страну приедет огромное количество граждан из разных стран. «Приедут и привезут с собой большое количество инфекций, так что всем нам, инфекционистам, придется поработать. И это как раз и будет маркёром того, насколько качественно мы проводили вакцинацию», – высказался профессор.

Россия за последние десятилетия достигла внушительных результатов в борьбе с корью. Исторический максимум по заболеваемости был зафиксирован в 1962 году – тогда инфекция поразила 1 401 876 человек. А в 2016 году заболевших было только 178 человек. Такого прогресса удалось добиться исключительно благодаря вакцинопрофилактике.

Эксперт озвучил, что программа элиминации кори и краснухи в Российской федерации на сегодняшний день состоит из двух этапов. На первом – достижение и поддержание устойчивой спорадической заболеваемости корью и краснухой во всех регионах, на втором (2019-2020г) – верификация элиминации кори и краснухи на территории РФ.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также