Ваш город:
18+
Тема дня
Микроэлементы в организме: тонкий баланс

Организм человека – сложная система взаимодействия множества химических элементов, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Важную роль в обменных процессах играют минеральные вещества – микронутриенты. Даже небольшие отклонения от нормы могут повлечь самые тяжёлые последствия для здоровья человека.

17 Октября 2018

Ксения Максимова

5

Чемпионат мира по футболу может спровоцировать всплеск инфекционных заболеваний в России

Эксперт: корь «подбирается» к России

Чемпионат мира по футболу может спровоцировать всплеск инфекционных заболеваний в России
Источник изображения: sibmeda

На Чемпионат мира по футболу 2018 в Россию съедутся болельщики из разных стран мира. Неизбежно с ними в страну попадёт большое количество инфекций. Эксперты прогнозируют возможные всплески заболеваемости – в частности, корью.

На V Конгрессе Евро-Азиатского общества по инфекционным болезням, который стартовал сегодня в Новосибирске, президент общества, Засл. Деятель науки РФ, академик РАН, профессор Юрий Лобзин выступил с докладом о текущей ситуации в стране с инфекционными заболеваниями и вакцинопрофилактикой.

Говоря о кори, спикер указал, что в европейских государствах и ряде других стран ситуация по этому заболеванию сейчас складывается не вполне благополучная: «У наших ближайших соседей, в Украине, только в этом году было два летальных исхода от кори – в январе и феврале. А уж о количестве заболевших точных данных просто нет».

Таким образом, и мы становимся уязвимыми. Только на Чемпионат мира по футболу 2018 в нашу страну приедет огромное количество граждан из разных стран. «Приедут и привезут с собой большое количество инфекций, так что всем нам, инфекционистам, придется поработать. И это как раз и будет маркёром того, насколько качественно мы проводили вакцинацию», – высказался профессор.

Россия за последние десятилетия достигла внушительных результатов в борьбе с корью. Исторический максимум по заболеваемости был зафиксирован в 1962 году – тогда инфекция поразила 1 401 876 человек. А в 2016 году заболевших было только 178 человек. Такого прогресса удалось добиться исключительно благодаря вакцинопрофилактике.

Эксперт озвучил, что программа элиминации кори и краснухи в Российской федерации на сегодняшний день состоит из двух этапов. На первом – достижение и поддержание устойчивой спорадической заболеваемости корью и краснухой во всех регионах, на втором (2019-2020г) – верификация элиминации кори и краснухи на территории РФ.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также