Ваш город:
18+
Тема дня
Питание сибиряков: секреты выживания

Жители Сибирского региона живут в условиях климатогеографического стресса, который влияет на состояние всех органов и систем организма. Отчасти его можно компенсировать правильным рационом питания. Как это сделать, порталу Sibmeda рассказал директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новосёлов.

8 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

Как отличить меланому от обычной родинки?

Врач-дерматовенеролог рассказала о профилактике и первых признаках меланомы

Как отличить меланому от обычной родинки?
Источник изображения: pixabay

21 мая в России прошёл День диагностики меланомы. Многие медицинские центры по всей стране в этот день проводили бесплатные осмотры пациентов. По мнению экспертов, такие акции чрезвычайно важны: меланома – коварное заболевание, которое развивается очень стремительно.

Акция прошла и в клинике «РЖД-медицина». На вопрос о том, как распознать меланому и предотвратить её развитие, ответила Марина Рейн, врач-дерматовенеролог.

Меланома – злокачественная опухоль, которая перерождается из пигментных клеток. Располагается она в основном на коже, реже – на слизистых. Статистика по данному заболеванию достаточно тревожная – специалисты говорят о росте выявленных случаев.

Первые симптомы, которые должны сподвигнуть человека обратится к врачу – это неприятные ощущения, увеличение родинки в размерах, увеличение лимфатических узлов, кровоточивость родинки, изменение её цвета – она может стать голубой, серой, ярко-красной. Если по размеру она превышает 6 мм – это тоже признак того, что может произойти «перерождение». «Иногда ничего этого не наблюдается – и врач на маленьком пигментном пятне может увидеть признаки меланомы», – добавляет врач, мотивируя пациентов на регулярные осмотры.

Меланома отличается стремительным ростом и ранним метастазированием. Ранняя диагностика и лечение – необходимые условия для благополучного прогноза.


В качестве профилактики меланомы, специалисты рекомендуют избегать прямого ультрафиолетового излучения, не посещать солярии. Использовать солнцезащитные средства, не оставляя без защиты даже губы (есть специальные бальзамы для губ с высокой степенью защиты). Носить лёгкую, но закрытую одежду – особенно тем, у кого много родинок, и кожа типа 1 и 2. Кроме того, желательно принимать витамин Д – он служит профилактическим средством при онкозаболеваниях.

«В рамках прошедшей акции нами было осмотрено 230 человек. Из них 13 мы выписали направление к онкологу, – сообщает результаты доктор Рейн. – Это не значит, что у всех у них подтвердится меланома – но нельзя забывать, что есть ещё такие заболевания как базалиома – базальноклеточный рак и плоскоклеточный рак».

Читайте также: Меланома: чем и для кого опасна, как проводить профилактику, чтобы снизить риски её развития

 



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также